Хлеб Украинский

Украинский

Классический советский хлеб. У нас в семье он был на постоянной основе. Украинскй и батон. Остальные хлеба покупались время от времени.
5 from 1 vote
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб заквасочный
Кухня: Советская
Подготовка: 7 часов
Приготовление: 45 минут
Порций: 1 хлеб
Калорий (в 100 гр.): 113.84kcal

Ингредиенты

Для закваскиа:

  • 120 гр. закваска (ржаная из обдирной муки влажность 100%)
  • 60 гр. мука ржаная обдирная
  • 200 мл. вода

Для теста:

  • 365 гр. закваска вся
  • 480 гр. мука пшеничная ц/з
  • 9 гр. соль
  • 195 мл. вода

Инструкции

Закваска:

  • Закваску взвесить, добавить муку и 60 мл. воды и хорошо размешать. Добавить еще 60 мл. воды и опять размешать, только потом добавить остальную воду. Оставить закваску при температуре около 30°С примерно на 3,5 часа. Готовая закваска должна вырасти вдвое и превратится в легкую, весьма кислую массу покрытую пеной.

Тесто:

  • Поместить все ингредиенты в миску или чашу миксера и замесить мягкое, весьма липкое тесто. Даже в миксере тесто не отойдет до конца от стенок.
  • Емкость с тестом накрыть и оставить для ферментации на 1,5 часа, при температуре около 30°С. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  • Выложить тесто на подпыленную мукой доску, и быстро сформировать шар.
  • Положить шар швом вверх в расстоечную корзину накрытую льняным полотенцем посыпанным мукой. Присыпать тесто мукой, накрыть пленкой и оставить расстаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре.
  • По окончании расстойки осторожно перевернуть тесто на лист пергамента, стряхнуть лишнюю муку и опрыскать водой.
  • Выпекать 40-45 минут при температуре 240-250°С. Первые 10-15 минут - с паром.
  • При необходимости, если хлеб слишком быстро темнеет можно по ходу выпечки уменьшить температуру.
  • Перед выемкой можно еще раз опрыскать хлеб водой.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 113.84kcal | Углеводы: 25.21g | Белок: 3.68g | Жир: 0.5g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий