Хлеб Украинский
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 113.84kcal
Оборудование
Тестомес
Духовка
Ингредиенты
Для закваскиа:
- 120 гр. закваска (ржаная из обдирной муки влажность 100%)
- 60 гр. мука ржаная обдирная
- 200 мл. вода
Для теста:
- 365 гр. закваска вся
- 480 гр. мука пшеничная ц/з
- 9 гр. соль
- 195 мл. вода
Инструкции
Закваска:
- Закваску взвесить, добавить муку и 60 мл. воды и хорошо размешать.
- Добавить еще 60 мл. воды и опять размешать, только потом добавить остальную воду.
- Оставить закваску при температуре около 30°С примерно на 3,5 часа. Готовая закваска должна вырасти вдвое и превратится в легкую, весьма кислую массу, покрытую пеной.
Тесто:
- Поместить все ингредиенты в чашу миксера или тестомеса и замесить мягкое, весьма липкое тесто. Даже в миксере тесто не отойдет до конца от стенок.
- Емкость с тестом накрыть и оставить для ферментации на 1,5 часа, при температуре около 30°С. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
- Выложить тесто на подпыленную мукой доску, и быстро сформировать шар.
- Положить шар швом вверх в расстоечную корзину накрытую льняным полотенцем посыпанным мукой. Присыпать тесто мукой, накрыть пленкой и оставить расстаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре.
- По окончании расстойки осторожно перевернуть тесто на лист пергамента, стряхнуть лишнюю муку и опрыскать водой.
- Выпекать 40-45 минут при температуре 240-250°С. Первые 10-15 минут — с паром.
- При необходимости, если хлеб слишком быстро темнеет можно по ходу выпечки уменьшить температуру.
- Перед выемкой можно еще раз опрыскать хлеб водой.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 113.84kcal | Углеводы: 25.21g | Белок: 3.68g | Жир: 0.5g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!