Ржано-пшеничный хлеб,  Хлеб

Хлеб «Столичный»

Хлеб «Столичный»

Ароматный хлеб на каждый день. С плотным мякишем, чуть сладковатый и вместе с тем отлично сочетающийся с любыми продуктами.
Время на подготовку: 2 часов 30 минут
Приготовление: 55 минут
Дополнительное время: 6 часов
Общее время: 9 часов 25 минут
Блюдо: Хлеб заквасочный
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: на закваске, столичный, хлеб
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 205.14kcal

Оборудование

Духовка
Тестомес

Ингредиенты

Для закваски:

  • 45 гр. закваска ржаная 100%
  • 180 гр. мука ржаная обдирная
  • 125 мл. вода

Для теста:

  • 100 гр. мука ржаная обдирная
  • 290 гр. мука пшеничная 1с.
  • 333 гр. закваска ржаная
  • 240 мл. вода
  • 9 гр. соль
  • 18 гр. сахар

Инструкции

Закваска:

  • Смешать все ингредиенты, накрыть и оставить на 6 часов при температуре 28-30°С.

Тесто:

  • Замесить тесто из всех ингредиентов примерно 12 минут на второй скорости.
  • Переложить тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрыть и оставить для брожения примерно на 80 минут при температуре 30°С. Тесто должно заметно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  • Выбродившее тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, сформировать круглую заготовку, переложить в расстоечную корзину, накрыть и оставить примерно на 50 минут для подъема.
  • Затем осторожно перевернуть хлебную заготовку на бумагу для выпечки, стряхнуть лишнюю муку и опрыскать водой.
  • Выпекать хлеб на камне в предварительно разогретой до 230°С духовке, первые 15 минут с паром, затем пар выпустить, температуру снизить до 210С и печь хлеб еще примерно 30-40 минут.
  • Готовый хлеб вынуть из духовки, сбрызнуть водой и остудить на решетке.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 205.14kcal | Углеводы: 45.69g | Белок: 5.39g | Жир: 0.65g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий