Пшеничный хлеб,  Хлеб

Хлеб с пшеном и маком

Хлеб с пшеном и маком

Восхитительный мягкий хлеб. Пшено и мак чувствуются, но мягкие и не грубые.
Время на подготовку: 2 часов
Приготовление: 35 минут
Дополнительное время для брожения опары: 1 час
Общее время: 3 часов 35 минут
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: дрожжевой, с маком, с пшеном, хлеб
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 187.55kcal

Оборудование

Тестомес
Духовка

Ингредиенты

Для мочки:

  • 100 гр. пшено
  • 500 мл. вода кипяток

Дополнительно:

  • 2 ст. л. мак
  • 25 гр. масло сливочное или маргарин

Для опары:

  • 165 мл. вода
  • 200 гр. мука пшеничная 1с. или в/с
  • 1 ст. л. сахар коричневый
  • 5 гр. дрожжи сухие

Для теста:

  • 230 гр. мука пшеничная 1с. или в/с
  • опара вся
  • 100 гр. сливки 10%
  • 1 шт. желток
  • гр. соль
  • 1 ст. л. сахар коричневый

Инструкции

Опара:

  • Смешать все ингредиенты, накрыть и дать подойти 1 час в теплом месте.

Мочка:

  • Пшено залить кипятком на 2-3 минуты.
  • Затем воду слить, пшено выложить на полотенце и дать обсохнуть.
  • Разогреть в сковороде масло, положить туда пшено и мак и оставить на некоторое время, чтобы они «подружились».

Тесто

  • В опару налить сливки, ввести желток, добавить муку и сахар и начать замешивать тесто.
  • После пяти минут замеса добавить пшено с маком и маслом и соль.
  • Общее время замеса 15-18 минут. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть.
  • Тесто растянуть-сложить, положить в подходящую емкость, смазанную маслом, и поставить бродить на 1 час. Тесто будет очень хорошо расти.
  • Затем тесто разделить на 2 части, раскатать каждую часть в жгут и закрутить два жгута между собой в косу.
  • Выложить хлебную заготовку в форму для выпечки и оставить для расстойки в теплом месте на 30-40 минут.
  • Подошедшую заготовку побрызгать водой при помощи распылителя и выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке первые 10 минут. Затем температуру снизить и печь еще приблизительно 25 минут до готовности.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 187.55kcal | Углеводы: 32.22g | Белок: 4.83g | Жир: 4.67g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий