Хлеб с пшеном и маком
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 187.55kcal
Оборудование
Тестомес
Духовка
Ингредиенты
Для мочки:
- 100 гр. пшено
- 500 мл. вода кипяток
Дополнительно:
- 2 ст. л. мак
- 25 гр. масло сливочное или маргарин
Для опары:
- 165 мл. вода
- 200 гр. мука пшеничная 1с. или в/с
- 1 ст. л. сахар коричневый
- 5 гр. дрожжи сухие
Для теста:
- 230 гр. мука пшеничная 1с. или в/с
- опара вся
- 100 гр. сливки 10%
- 1 шт. желток
- 9½ гр. соль
- 1 ст. л. сахар коричневый
Инструкции
Опара:
- Смешать все ингредиенты, накрыть и дать подойти 1 час в теплом месте.
Мочка:
- Пшено залить кипятком на 2-3 минуты.
- Затем воду слить, пшено выложить на полотенце и дать обсохнуть.
- Разогреть в сковороде масло, положить туда пшено и мак и оставить на некоторое время, чтобы они «подружились».
Тесто
- В опару налить сливки, ввести желток, добавить муку и сахар и начать замешивать тесто.
- После пяти минут замеса добавить пшено с маком и маслом и соль.
- Общее время замеса 15-18 минут. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть.
- Тесто растянуть-сложить, положить в подходящую емкость, смазанную маслом, и поставить бродить на 1 час. Тесто будет очень хорошо расти.
- Затем тесто разделить на 2 части, раскатать каждую часть в жгут и закрутить два жгута между собой в косу.
- Выложить хлебную заготовку в форму для выпечки и оставить для расстойки в теплом месте на 30-40 минут.
- Подошедшую заготовку побрызгать водой при помощи распылителя и выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке первые 10 минут. Затем температуру снизить и печь еще приблизительно 25 минут до готовности.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 187.55kcal | Углеводы: 32.22g | Белок: 4.83g | Жир: 4.67g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!