Хлеб с куркумой и луком-пореем

Хлеб с куркумой и луком-пореем

Хлеб с куркумой — удивительного цвета, с запахом и легким привкусом жареного лука. И очень-очень вкусный! Рецепт из книги Сары Оуэнс ": рецепты деревенского заквашенного хлеба, сладостей, соленых блюд и прочее" (Sourdough: Recipes for Rustic Fermented Breads, Sweets, Savories, and More).
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб заквасочный
Кухня: Домашняя
Подготовка: 50 минут
Приготовление: 15 часов
Время расстойки теста в холодильнике: 1 день
Порций: 2 шт.
Калорий (в 100 гр.): 172kcal

Оборудование

  • Духовка
  • Тестомес

Ингредиенты

Для закваски:

  • 50 гр. закваска пшеничная
  • 50 мл. вода
  • 50 гр. мука пшеничная 1с.

Для теста:

  • 150 гр. закваска
  • 525 мл. вода
  • 510 гр. мука пшеничная 1с.
  • 125 гр. мука пшеничная ц/з
  • 40 гр. мука ржаная
  • 15 гр. соль

Добавки:

  • 185 гр. лук-порей
  • 40 гр. масло оливковое
  • ½ ч. л. куркума молотая
  • ½ ч. л. перец черный молотый
  • 50 гр. лук-шалот
  • 10 гр. мак
  • 15 гр. лен

Инструкции

Закваска:

  • Смешать все ингредиенты, накрыть и оставить в теплом месте на 8-10 часов.

Добавки:

  • В сковороде разогреть оливковое масло, добавить порезанный шайбами лук-порей, куркуму и перец и пассеровать 5-7 минут, пока лук не станет мягким и слегка золотистым. Снять с огня и добавить мелко порезанный лук-шалот, мак и лен. Тщательно перемешать и полностью остудить. Лук можно подготовить заранее и держать в холодильнике.
  • Смешать в миске пшеничную закваску, воду и муку и оставить на 8-10 часов.

Тесто:

  • В готовую закваску добавить воду и перемешать. Затем добавить всю муку, перемешать и оставить на аутолиз на 30 минут.
  • Добавить соль и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить луковую массу и равномерно вмешать ее в тесто. Тесто округлить и оставить для подъема на 3-4 часа. Складывать его через каждый 30 минут.
  • Когда тесто поднимется почти в два раза, выложить его на слегка припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на две равные части и подкатать. Накрыть и оставить на 30 минут отдохнуть.
  • Сформовать буханки и уложить их в корзины или на ткань швом вверх. Закрыть и убрать в холодильник на 24 часа.
  • Разогреть духовку с камнем или казаном до 250°С. Когда духовка  будет раскалена, посадить в нее хлеб и снизить температуру до 230°С. Печь с паром или под крышкой 20-25 минут. Открыть (или убрать пар) и печь еще 25 минут.
  • Готовый хлеб остудить на решетке.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 172kcal | Углеводы: 32.69g | Белок: 5.01g | Жир: 3.33g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий