Хлеб с хлопьями, семенами и морковью

Хлеб с хлопьями, семенами и морковью

Ну, очень вкусный хлеб! Даже не так. Очень-очень-очень вкусный хлеб! Хотя я, честно говоря, относилась скептически к морковке в этом рецепте и долго проходила мимо, когда выбирала какой хлеб сегодня испечь. Сегодня испекла и очень довольна! Вот только забыла посыпать поверхность хлеба семечками и хлопьями )
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб дрожжевой, Хлеб заквасочный
Кухня: Немецкая
Подготовка: 2 часов
Приготовление: 1 час
Порций: 1 хлеб
Калорий (в 100 гр.): 173.47kcal

Оборудование

  • Тестомес
  • Духовка

Ингредиенты

Для закваски:

  • 160 гр. мука ржаная
  • 160 мл. вода
  • 32 гр. закваска ржаная

Для мочки:

  • 40 гр. хлопья грубого помола (смесь)
  • 30 гр. семечки тыквенные
  • 30 гр. лен
  • 30 гр. семечки подсолнечника
  • 11 гр. соль
  • 170 мл. вода

Для теста:

  • закваска вся (340 грамм)
  • мочка вся
  • 145 гр. мука пшеничная 2с.
  • 145 гр. мука пшеничная 1с.
  • 55 гр. мука ржаная
  • 110 гр. морковь или тыква
  • 5 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 10 гр. масло растительное
  • 40 мл. вода (если понадобится)

Инструкции

Закваска:

  • Все ингредиенты смешать, накрыть и оставить бродить на 16-18 часов при комнатной температуре.

Мочка:

  • Семечки и лен поджарить на сухой сковородке, остудить, смешать с хлопьями и солью.
  • Залить водой подогретой до 60-70°С, накрыть и дать настояться не менее 3 часов.

Тесто:

  • Все ингредиенты сложить в чашу комбайна и замесить тесто в течение приблизительно 6 минут или руками 15 минут. Тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
  • Затем тесто слегка обмять и придать ему овальную форму. Тесто не должно быть сильно мягким и должно держать форму.
  • Смочить поверхность теста водой, посыпать смесью хлопьев, кунжута и льна. Семена придавить руками.
  • Положить заготовку на бумагу для выпечки или же в корзинку для расстойки, накройте свободно пакетом так, чтобы не прилипал и оставить при комнатной температуре до увеличения в 2 раза.
  • Смазанным маслом ножом сделать один продольный разрез и оставить хлеб еще 5-10 минут пока разрез разойдется.
  • Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 250°С духовке. Первые 5-7 минут — с паром, затем пар выпустить.
  • После 10 минут выпечки уменьшите температуру до 200°С и выпекайте хлеб до готовности.
  • Общее время выпечки: 60 мин
  • Последние 5-10 минут выпечки можно печь хлеб с конвекцией при 240°С.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 173.47kcal | Углеводы: 36.28g | Белок: 5.26g | Жир: 1.81g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий