
Хлеб с хлопьями, семенами и морковью
Ну, очень вкусный хлеб! Даже не так. Очень-очень-очень вкусный хлеб! Хотя я, честно говоря, относилась скептически к морковке в этом рецепте и долго проходила мимо, когда выбирала какой хлеб сегодня испечь. Сегодня испекла и очень довольна! Вот только забыла посыпать поверхность хлеба семечками и хлопьями )
Распечатать Pin Оценить!Порций: 1 хлеб
Калорий (в 100 гр.): 173.47kcal
Оборудование
- Тестомес
- Духовка
Ингредиенты
Для закваски:
- 160 гр. мука ржаная
- 160 мл. вода
- 32 гр. закваска ржаная
Для мочки:
- 40 гр. хлопья грубого помола (смесь)
- 30 гр. семечки тыквенные
- 30 гр. лен
- 30 гр. семечки подсолнечника
- 11 гр. соль
- 170 мл. вода
Для теста:
- закваска вся (340 грамм)
- мочка вся
- 145 гр. мука пшеничная 2с.
- 145 гр. мука пшеничная 1с.
- 55 гр. мука ржаная
- 110 гр. морковь или тыква
- 5 гр. дрожжи свежие прессованные
- 10 гр. масло растительное
- 40 мл. вода (если понадобится)
Инструкции
Закваска:
- Все ингредиенты смешать, накрыть и оставить бродить на 16-18 часов при комнатной температуре.
Мочка:
- Семечки и лен поджарить на сухой сковородке, остудить, смешать с хлопьями и солью.
- Залить водой подогретой до 60-70°С, накрыть и дать настояться не менее 3 часов.
Тесто:
- Все ингредиенты сложить в чашу комбайна и замесить тесто в течение приблизительно 6 минут или руками 15 минут. Тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
- Затем тесто слегка обмять и придать ему овальную форму. Тесто не должно быть сильно мягким и должно держать форму.
- Смочить поверхность теста водой, посыпать смесью хлопьев, кунжута и льна. Семена придавить руками.
- Положить заготовку на бумагу для выпечки или же в корзинку для расстойки, накройте свободно пакетом так, чтобы не прилипал и оставить при комнатной температуре до увеличения в 2 раза.
- Смазанным маслом ножом сделать один продольный разрез и оставить хлеб еще 5-10 минут пока разрез разойдется.
- Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 250°С духовке. Первые 5-7 минут — с паром, затем пар выпустить.
- После 10 минут выпечки уменьшите температуру до 200°С и выпекайте хлеб до готовности.
- Общее время выпечки: 60 мин
- Последние 5-10 минут выпечки можно печь хлеб с конвекцией при 240°С.
Заметки
Калорийность готового блюда
Порция: 100гр. | Калории: 173.47kcal | Углеводы: 36.28g | Белок: 5.26g | Жир: 1.81g