
Ингредиенты
- 200 гр. мука пшеничная в/с
- 200 гр. мука ржаная (обдирная)
- 6-8 гр. дрожжи свежие прессованные
- 290 мл. вода
- 20 мл. уксус (6% яблочный)
- 35 гр. мед
- 1,5 ч. л. соль
- 2 ст. л. солод
- 2 ст. л. масло растительное
- 1 ч. л. кориандр молотый
Инструкции
- Дрожжи, всю пшеничную муку и 150 мл воды сложить в чашу комбайна и замесить опару на минимальной скорости 5 минут.
- В оставшейся теплой воде растворить соль, мед и уксус.
- Через 30 минут сверху на опару высыпать ржаную муку, солод, кориандр, вылить раствор соли, меда, уксуса, и масло.
- Месить 7 минут на минимальной скорости. Вынуть крюк, тесто округлить с помощью лопатки смазанной растительным маслом.
- Накрыть полотенцем и оставить на приблизительно на 1 час для подъема.
- Подошедшее тесто обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и оставить пока не поднимется в два раза.
- Выпекать в разогретой до 220*С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 30-40 минут до готовности.
Заметки
По мотивам
Состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 4.92 | пшеничная мука (51%) | ||
Жиры, г | 5.68 | подсолнечное масло (87%) | ||
Углеводы, г | 38.43 | ржаная мука, обдирная (47%) | ||
Калорийность, ккал | 215.00 | ржаная мука, обдирная (37%) |
Очень вкусный хлеб получился!!! Огромное спасибо за рецепт! Знаю, что не в последний раз испекла. Вместо солода взяла жидкий цикорий, тоже вкусно!
Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился хлебушек ) Я тоже его часто пеку, по вкусу он не уступает хлебам на закваске, а усилий и времени требует меньше.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для чего уксус? Можно ли без него? Если нельзя, то обычный столовый подойдёт?
Здравствуйте!
Уксус используется в этом рецепте как подкислитель и разрыхлитель теста. Но если Вам не нравится кислинка в хлебе, то можно уксус не использовать. Заменять яблочный уксус на столовый не стоит, он «огрубит» вкус хлеба. Лучше тогда добавить щепотку аскорбинки.
Спасибо большое за ответ! Пошла печь ))
Светлана, спасибо огромное за рецепт! Белый хлеб пеку давно, из ржаной тоже пеку, а вот солод никогда не добавляла: купила его, стоял на полке и все ждал своего часа. И дождался!) Вкусно-это не то слово! Буду печь ещё!
И Вам спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился хлебушек ) Пеките на здоровье и с удовольствием!