Пшенично-ржаной хлеб

Хлеб пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах

Хлеб Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах

5 из 3 votes
Распечатать
Pin Оценить!
Порций: 1 буханка

Ингредиенты

Инструкции

  • Дрожжи, всю пшеничную муку и 150 мл воды сложить в чашу комбайна и замесить опару на минимальной скорости 5 минут.
  • В оставшейся теплой воде растворить соль, и уксус.
  • Через 30 минут сверху на опару высыпать ржаную муку, солод, кориандр, вылить раствор соли, меда, уксуса, и масло.
  • Месить 7 минут на минимальной скорости. Вынуть крюк, тесто округлить с помощью лопатки смазанной растительным маслом.
  • Накрыть полотенцем и оставить на приблизительно на 1 час для подъема.
  • Подошедшее тесто обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и оставить пока не поднимется в два раза.
  • Выпекать в разогретой до 220*С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 30-40 минут до готовности.

Заметки

По мотивам

Состав, на 100 гр готового блюда

СоставКол-воПродукт с наибольшим содержанием
Белки, г4.92пшеничная мука (51%)
Жиры, г5.68подсолнечное масло (87%)
Углеводы, г38.43ржаная мука, обдирная (47%)
Калорийность, ккал215.00ржаная мука, обдирная (37%)

7 комментариев

  • Татьяна

    5 звезд
    Очень вкусный хлеб получился!!! Огромное спасибо за рецепт! Знаю, что не в последний раз испекла. Вместо солода взяла жидкий цикорий, тоже вкусно!

    • Sv

      Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился хлебушек ) Я тоже его часто пеку, по вкусу он не уступает хлебам на закваске, а усилий и времени требует меньше.

  • Алина

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для чего уксус? Можно ли без него? Если нельзя, то обычный столовый подойдёт?

    • Sv

      Здравствуйте!
      Уксус используется в этом рецепте как подкислитель и разрыхлитель теста. Но если Вам не нравится кислинка в хлебе, то можно уксус не использовать. Заменять яблочный уксус на столовый не стоит, он “огрубит” вкус хлеба. Лучше тогда добавить щепотку аскорбинки.

      • Алина

        5 звезд
        Светлана, спасибо огромное за рецепт! Белый хлеб пеку давно, из ржаной тоже пеку, а вот солод никогда не добавляла: купила его, стоял на полке и все ждал своего часа. И дождался!) Вкусно-это не то слово! Буду печь ещё!

        • Sv

          И Вам спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился хлебушек ) Пеките на здоровье и с удовольствием!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий