Пшенично-ржаной хлеб,  Хлеб

Хлеб пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах

Хлеб пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах

Вкусній хлебушек на каждый день. И с колбаской хорош, и с сыром.
Время на подготовку: 3 часов 30 минут
Приготовление: 55 минут
Общее время: 4 часов 25 минут
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: домашний хлеб, дрожжевой
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 215kcal

Оборудование

Тестомес
Духовка

Ингредиенты

  • 200 гр. мука пшеничная в/с
  • 200 гр. мука ржаная (обдирная)
  • 6-8 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 290 мл. вода
  • 20 мл. уксус (6% яблочный)
  • 35 гр. мед
  • ч. л. соль
  • 2 ст. л. солод
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1 ч. л. кориандр молотый

Инструкции

  • Дрожжи, всю пшеничную муку и 150 мл. воды сложить в чашу комбайна или тестомеса и замесить опару на минимальной скорости в течение 5 минут.
  • В оставшейся теплой воде растворить соль, мед и уксус.
  • Через 30 минут сверху на опару высыпать ржаную муку, солод, кориандр, вылить масло, раствор соли, меда и уксуса.
  • Месить 7 минут на минимальной скорости. Вынуть крюк, тесто округлить, накрыть полотенцем и оставить приблизительно на 1 час для подъема.
  • Подошедшее тесто обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и оставить пока не поднимется в два раза.
  • Выпекать в разогретой до 220°С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30-40 минут до готовности.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 215kcal | Углеводы: 38.43g | Белок: 4.92g | Жир: 5.68g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

7 Comments

  • Татьяна

    5 звезд
    Очень вкусный хлеб получился!!! Огромное спасибо за рецепт! Знаю, что не в последний раз испекла. Вместо солода взяла жидкий цикорий, тоже вкусно!

    • Sv

      Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился хлебушек ) Я тоже его часто пеку, по вкусу он не уступает хлебам на закваске, а усилий и времени требует меньше.

  • Алина

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для чего уксус? Можно ли без него? Если нельзя, то обычный столовый подойдёт?

    • Sv

      Здравствуйте!
      Уксус используется в этом рецепте как подкислитель и разрыхлитель теста. Но если Вам не нравится кислинка в хлебе, то можно уксус не использовать. Заменять яблочный уксус на столовый не стоит, он «огрубит» вкус хлеба. Лучше тогда добавить щепотку аскорбинки.

      • Алина

        5 звезд
        Светлана, спасибо огромное за рецепт! Белый хлеб пеку давно, из ржаной тоже пеку, а вот солод никогда не добавляла: купила его, стоял на полке и все ждал своего часа. И дождался!) Вкусно-это не то слово! Буду печь ещё!

        • Sv

          И Вам спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился хлебушек ) Пеките на здоровье и с удовольствием!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий