Хлеб пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 215kcal
Оборудование
Тестомес
Духовка
Ингредиенты
- 200 гр. мука пшеничная в/с
- 200 гр. мука ржаная (обдирная)
- 6-8 гр. дрожжи свежие прессованные
- 290 мл. вода
- 20 мл. уксус (6% яблочный)
- 35 гр. мед
- 1½ ч. л. соль
- 2 ст. л. солод
- 2 ст. л. масло растительное
- 1 ч. л. кориандр молотый
Инструкции
- Дрожжи, всю пшеничную муку и 150 мл. воды сложить в чашу комбайна или тестомеса и замесить опару на минимальной скорости в течение 5 минут.
- В оставшейся теплой воде растворить соль, мед и уксус.
- Через 30 минут сверху на опару высыпать ржаную муку, солод, кориандр, вылить масло, раствор соли, меда и уксуса.
- Месить 7 минут на минимальной скорости. Вынуть крюк, тесто округлить, накрыть полотенцем и оставить приблизительно на 1 час для подъема.
- Подошедшее тесто обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и оставить пока не поднимется в два раза.
- Выпекать в разогретой до 220°С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30-40 минут до готовности.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 215kcal | Углеводы: 38.43g | Белок: 4.92g | Жир: 5.68g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!
7 Comments
Татьяна
Очень вкусный хлеб получился!!! Огромное спасибо за рецепт! Знаю, что не в последний раз испекла. Вместо солода взяла жидкий цикорий, тоже вкусно!
Sv
Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился хлебушек ) Я тоже его часто пеку, по вкусу он не уступает хлебам на закваске, а усилий и времени требует меньше.
Алина
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для чего уксус? Можно ли без него? Если нельзя, то обычный столовый подойдёт?
Sv
Здравствуйте!
Уксус используется в этом рецепте как подкислитель и разрыхлитель теста. Но если Вам не нравится кислинка в хлебе, то можно уксус не использовать. Заменять яблочный уксус на столовый не стоит, он «огрубит» вкус хлеба. Лучше тогда добавить щепотку аскорбинки.
Алина
Спасибо большое за ответ! Пошла печь ))
Алина
Светлана, спасибо огромное за рецепт! Белый хлеб пеку давно, из ржаной тоже пеку, а вот солод никогда не добавляла: купила его, стоял на полке и все ждал своего часа. И дождался!) Вкусно-это не то слово! Буду печь ещё!
Sv
И Вам спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился хлебушек ) Пеките на здоровье и с удовольствием!