Хлеб пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах

Хлеб Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах

5 from 1 vote
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Домашняя
Порций: 1 буханка

Ингредиенты

  • 200 гр. мука пшеничная в/с
  • 200 гр. мука ржаная (обдирная)
  • 6-8 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 290 мл. вода
  • 20 мл. уксус (6% яблочный)
  • 35 гр.
  • 1,5 ч. л. соль
  • 2 ст. л. солод
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1 ч. л. кориандр молотый

Инструкции

  • Дрожжи, всю пшеничную муку и 150 мл воды сложить в чашу комбайна и замесить опару на минимальной скорости 5 минут.
  • В оставшейся теплой воде растворить соль, мед и уксус.
  • Через 30 минут сверху на опару высыпать ржаную муку, солод, кориандр, вылить раствор соли, меда, уксуса, и масло.
  • Месить 7 минут на минимальной скорости. Вынуть крюк, тесто округлить с помощью лопатки смазанной растительным маслом.
  • Накрыть полотенцем и оставить на приблизительно на 1 час для подъема.
  • Подошедшее тесто обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и оставить пока не поднимется в два раза.
  • Выпекать в разогретой до 220*С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 30-40 минут до готовности.

Заметки

По мотивам

Состав, на 100 гр готового блюда

СоставКол-воПродукт с наибольшим содержанием
Белки, г4.92пшеничная мука (51%)
Жиры, г5.68подсолнечное масло (87%)
Углеводы, г38.43ржаная мука, обдирная (47%)
Калорийность, ккал215.00ржаная мука, обдирная (37%)

4 мнения о “Хлеб пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах

  1. 5 stars
    Очень вкусный хлеб получился!!! Огромное спасибо за рецепт! Знаю, что не в последний раз испекла. Вместо солода взяла жидкий цикорий, тоже вкусно!

    1. Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился хлебушек ) Я тоже его часто пеку, по вкусу он не уступает хлебам на закваске, а усилий и времени требует меньше.

  2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для чего уксус? Можно ли без него? Если нельзя, то обычный столовый подойдёт?

    1. Здравствуйте!
      Уксус используется в этом рецепте как подкислитель и разрыхлитель теста. Но если Вам не нравится кислинка в хлебе, то можно уксус не использовать. Заменять яблочный уксус на столовый не стоит, он «огрубит» вкус хлеба. Лучше тогда добавить щепотку аскорбинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий