Хлеб пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах

Хлеб Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах

5 from 2 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Домашняя
Порций: 1 буханка

Ингредиенты

  • 200 гр. мука пшеничная в/с
  • 200 гр. мука ржаная (обдирная)
  • 6-8 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 290 мл. вода
  • 20 мл. уксус (6% яблочный)
  • 35 гр.
  • 1,5 ч. л. соль
  • 2 ст. л. солод
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1 ч. л. кориандр молотый

Инструкции

  • Дрожжи, всю пшеничную муку и 150 мл воды сложить в чашу комбайна и замесить опару на минимальной скорости 5 минут.
  • В оставшейся теплой воде растворить соль, мед и уксус.
  • Через 30 минут сверху на опару высыпать ржаную муку, солод, кориандр, вылить раствор соли, меда, уксуса, и масло.
  • Месить 7 минут на минимальной скорости. Вынуть крюк, тесто округлить с помощью лопатки смазанной растительным маслом.
  • Накрыть полотенцем и оставить на приблизительно на 1 час для подъема.
  • Подошедшее тесто обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и оставить пока не поднимется в два раза.
  • Выпекать в разогретой до 220*С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 30-40 минут до готовности.

Заметки

По мотивам

Состав, на 100 гр готового блюда

СоставКол-воПродукт с наибольшим содержанием
Белки, г4.92пшеничная мука (51%)
Жиры, г5.68подсолнечное масло (87%)
Углеводы, г38.43ржаная мука, обдирная (47%)
Калорийность, ккал215.00ржаная мука, обдирная (37%)

7 мнений о “Хлеб пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах

  1. 5 stars
    Очень вкусный хлеб получился!!! Огромное спасибо за рецепт! Знаю, что не в последний раз испекла. Вместо солода взяла жидкий цикорий, тоже вкусно!

    1. Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился хлебушек ) Я тоже его часто пеку, по вкусу он не уступает хлебам на закваске, а усилий и времени требует меньше.

  2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для чего уксус? Можно ли без него? Если нельзя, то обычный столовый подойдёт?

    1. Здравствуйте!
      Уксус используется в этом рецепте как подкислитель и разрыхлитель теста. Но если Вам не нравится кислинка в хлебе, то можно уксус не использовать. Заменять яблочный уксус на столовый не стоит, он «огрубит» вкус хлеба. Лучше тогда добавить щепотку аскорбинки.

      1. 5 stars
        Светлана, спасибо огромное за рецепт! Белый хлеб пеку давно, из ржаной тоже пеку, а вот солод никогда не добавляла: купила его, стоял на полке и все ждал своего часа. И дождался!) Вкусно-это не то слово! Буду печь ещё!

        1. И Вам спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился хлебушек ) Пеките на здоровье и с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий