Пшенично-ржаной хлеб,  Хлеб

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Хлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Хлеб получается ароматный и очень вкусный! Мягкий как пух и не крошится даже если его резать сразу после остывания.
Время на подготовку: 2 часов 15 минут
Приготовление: 45 минут
Дополнительное время брожения и ферментации: 1 день 18 часов
Общее время: 1 день 21 часов
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: в хлебопечке, дрожжевой, пшенично-ржаной, расстойка в холодильнике
Порции: 2 хлеба
Калории (в 100 гр): 174.37kcal

Оборудование

Духовка
холодильник

Ингредиенты

  • 250 гр. мука пшеничная в/с
  • 250 гр. мука пшеничная ц/з
  • 125 гр. мука ржаная обдирная
  • 500 мл. вода
  • 13 гр. соль
  • 3 гр. дрожжи свежие прессованные

Инструкции

  • Дрожжи растворить в воде.
  • Смешать все ингредиенты ложкой, накрыть и оставить на 120 минут при комнатной температуре.
  • Каждые 30 минут сделать протяжку теста. Не вынимая с посуды, взять край теста и протянуть его в середину. Потом следующую часть и так по кругу. Можно тесто вынуть и растягивать-складывать. Всего нужно сделать 4 протяжки.
  • Затем накрыть емкость с тестом и поставить в холодильник на 40 часов.
  • Через 20 часов тесто достать и растянуть-сложить 1 раз.
  • Через 40 часов достать тесто из холодильника и разделить его на две части.
  • Хорошо выбить большие пузыри, сформировать хлеб и оставить для расстойки в корзинах швом вверх на 120 минут при температуре 24-25°С.
  • Выпекать на камне при температуре 240-250°С первые 10 минут с паром.
  • Затем пар убрать, температуру снизить до 180°С и допечь до готовности еще примерно 30-35 минут.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 174.37kcal | Углеводы: 35.34g | Белок: 5.8g | Жир: 10.84g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий