Хлеб «Нарочанский»

Хлеб нарочанский

У меня не было ржаной сеяной муки, поэтому хлебушек получился темным. Но вкусным! )
No ratings yet
Распечатать Pin Оценить!
Подготовка: 22 часов
Приготовление: 50 минут
Калорий (в 100 гр.): 246.31kcal

Оборудование

Ингредиенты

Для закваски:

Для заварки:

Для опары:

Для теста:

Инструкции

:

  • Смешать стартер, муку и воду и оставить для брожения на 10-12 часов.

Заварка:

  • Заварить муку с солодом, все хорошо вымешать и добавить в смесь 100 гр. вареного толченого картофеля (он должен быть горячим).
  • Поместить в духовку или в термос минимум на 2 часа для осахаривания при температуре 65*С. Заварку можно приготовить с вечера.

Опара:

  • Соединить закваску и заварку и оставить для брожения на 4-5 часов.

Тесто:

  • Из всех ингредиентов замесить тесто и оставить для брожения приблизительно на 2 часа при комнатной температуре.
  • Из теста сформировать круглую буханку и немного приплюснула ее ладонью. Оставить для расстойки на 50-60 минут.
  • Выпекать в разогретой духовке на камне или противне:
  • 10 минут с паром при температуре 260°С, 20 минут без пара при температуре 240°С и 20 минут при температуре 200°С.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 246.31kcal | Углеводы: 57.66g | Белок: 5.13g | Жир: 1.28g

Author: Sv

2 thoughts on “Хлеб «Нарочанский»

  1. Добрый день. Скажите, чтоб был гладкий и блестящий верх у хлеба, что нужно сделать для этого? И ещё вопрос в заварку муку добавляя сразу не испортится ли этим дальнейшее тесто? Явно бородинский если добавляю в не остывшую заварку муку то тесто потом ведёт себя плохо.

    1. Здравствуйте!
      Для блестящей корочки еще горячий хлеб, сразу после выпечки, можно побрызгать водой или смазать крахмальным кисельком (в 50 мл. воды развести 1/2 ч.л. крахмала).
      А второй вопрос немного не поняла. Вы имеете в виду заваренный солод для ржаных хлебов или заварку для заварных? Хотя и в первом и во втором случае, после окончания процесса (заваривания и осахаривания), смеси охлаждаются до теплого. Поэтому причин для конфликта заварки с остальными ингредиентами нет. И у меня, честно говоря, такого и не было )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий