Хлеб «Нарочанский»
Порции: 2
Калории (в 100 гр): 246.31kcal
Оборудование
Духовка
Тестомес
Ингредиенты
Для закваски:
- 50 гр. закваска ржаная
- 300 гр. мука ржаная (сеяная)
- 150 мл. вода
Для заварки:
- 100 гр. мука ржаная (сеяная)
- 50 гр. солод ржаной
- 10 гр. тмин
- 200 мл. вода (горячая, 90°С)
Для опары:
- закваска вся
- заварка вся
Для теста:
- опара вся
- 200 гр. мука ржаная (сеяная)
- 300 гр. мука пшеничная 1с.
- 100-150 мл. вода
- 30 гр. мед (или патока)
- 15-20 гр. соль
Инструкции
Закваска:
- Смешать стартер, муку и воду и оставить для брожения на 10-12 часов.
Заварка:
- Заварить муку с солодом, все хорошо вымешать и добавить в смесь 100 гр. вареного толченого картофеля (он должен быть горячим).
- Поместить в духовку или в термос минимум на 2 часа для осахаривания при температуре 65°С. Заварку можно приготовить с вечера.
Опара:
- Соединить закваску и заварку и оставить для брожения на 4-5 часов.
Тесто:
- Из всех ингредиентов замесить тесто и оставить для брожения приблизительно на 2 часа при комнатной температуре.
- Из теста сформировать круглую буханку и немного приплюснула ее ладонью. Оставить для расстойки на 50-60 минут.
- Выпекать в разогретой духовке на камне или противне:
- 10 минут с паром при температуре 260°С, 20 минут без пара при температуре 240°С и 20 минут при температуре 200°С.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 246.31kcal | Углеводы: 57.66g | Белок: 5.13g | Жир: 1.28g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!