Хлеб на закваске и пиве

Хлеб на закваске и пиве

Рецепт Смадар Зореа-Бармак из книги "Исключительно о хлебе".
Вкусно-вкусно! Привкуса пива совсем нет. Чуть сладковатый и похрустывают очень кстати. Кориандр добавляла для душистости )
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб заквасочный
Кухня: Домашняя
Подготовка: 5 часов
Приготовление: 45 минут
Время активации закваски: 9 часов
Порций: 2 хлеба
Калорий (в 100 гр.): 192.5kcal

Оборудование

  • Тестомес
  • Духовка

Ингредиенты

Для закваски:

  • 30 гр. 100% влажности
  • 100 гр. мука пшеничная 1с.
  • 100 мл. вода

Для теста:

  • 200 гр. закваска
  • 120 гр. мука ржаная
  • 560 гр. мука пшеничная 1с.
  • 15 гр. соль
  • 2 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 35 гр.
  • 340 мл.
  • 80-100 мл. вода
  • 50 гр. семечки подсолнечника
  • кориандр по желанию

Инструкции

Закваска:

  • Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов

Тесто:

  • В чашу комбайна просеять муку, добавить остальные ингредиенты, и вымешивать в течение 5 минут до получения однородного эластичного теста, или до того момента, как тесто очистит стенки миски.
  • Поместить тесто в смазанную растительным маслом миску, закрыть и оставить на 2,5-3 часа или до увеличения вдвое. Сделать два сложения через каждые 45 мин
  • Разделить тесто на 2 части и сформировать круглые или продолговатые буханки.
  • Выложить заготовки в корзинки для расстойки швом вверх, накрыть и оставить при комнатной температуре до увеличения вдвое, приблизительно на 1,5-2 часа.
  • На подошедшем хлебе сделать надрезы, сбрызнуть  водой и при желании посыпать кукурузной мукой или семечками.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке 15 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 200°С и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить, постучав по низу, звук должен быть гулким.
  • Остудить на решетке.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 192.5kcal | Углеводы: 42.36g | Белок: 5.91g | Жир: 0.66g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий