
Хлеб на закваске и пиве
Хлеб на закваске и пиве
Рецепт Смадар Зореа-Бармак из книги "Исключительно о хлебе".
Вкусно-вкусно! Привкуса пива совсем нет. Чуть сладковатый и семечки похрустывают очень кстати. Кориандр добавляла для душистости )
Распечатать Pin Оценить!Вкусно-вкусно! Привкуса пива совсем нет. Чуть сладковатый и семечки похрустывают очень кстати. Кориандр добавляла для душистости )
Порций: 2 хлеба
Калорий (в 100 гр.): 192.5kcal
Оборудование

Тестомес

Духовка
Ингредиенты
Для закваски:
- 30 гр. закваска 100% влажности
- 100 гр. мука пшеничная 1с.
- 100 мл. вода
Для теста:
- 200 гр. закваска
- 120 гр. мука ржаная
- 560 гр. мука пшеничная 1с.
- 15 гр. соль
- 2 гр. дрожжи свежие прессованные
- 35 гр. мед
- 340 мл. пиво
- 80-100 мл. вода
- 50 гр. семечки подсолнечника
- кориандр по желанию
Инструкции
Закваска:
- Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов
Тесто:
- В чашу комбайна просеять муку, добавить остальные ингредиенты, и вымешивать в течение 5 минут до получения однородного эластичного теста, или до того момента, как тесто очистит стенки миски.
- Поместить тесто в смазанную растительным маслом миску, закрыть и оставить на 2,5-3 часа или до увеличения вдвое. Сделать два сложения через каждые 45 мин
- Разделить тесто на 2 части и сформировать круглые или продолговатые буханки.
- Выложить заготовки в корзинки для расстойки швом вверх, накрыть и оставить при комнатной температуре до увеличения вдвое, приблизительно на 1,5-2 часа.
- На подошедшем хлебе сделать надрезы, сбрызнуть водой и при желании посыпать кукурузной мукой или семечками.
- Выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке 15 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 200°С и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить, постучав по низу, звук должен быть гулким.
- Остудить на решетке.
Заметки
Калорийность готового блюда
Порция: 100гр. | Калории: 192.5kcal | Углеводы: 42.36g | Белок: 5.91g | Жир: 0.66g

