Хлеб из семолины на опаре

Хлеб из семолины на опаре

Нежнейший хлеб с равномерным мякишем и тонкой коркой.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб дрожжевой, Хлеб на опаре
Кухня: Домашняя
Подготовка: 4 часов
Приготовление: 35 минут
Порций: 1 хлеб
Калорий (в 100 гр.): 248.74kcal

Оборудование

  • Духовка
  • Тестомес

Ингредиенты

Для опары:

  • 100 гр. мука пшеничная 1с.
  • 100 гр. (или мука дурум)
  • 10 гр. сахар
  • 6 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 140 мл. вода

Для теста:

  • 150 гр. мука пшеничная 1с.
  • 150 гр. мука пшеничная семолина (или мука дурум)
  • 170 мл. вода
  • 25 мл. масло оливковое
  • 9 гр. соль
  • опара вся
  • кунжут (для обсыпки)

Инструкции

  • Для опары все инредиенты смешать закрыть миску крышкой и оставить при температуре 25-30*С примерно на 90-120 минут. Опара готова, когда она полностью выросла и находится грани опадания.
  • Для теста смешать все ингредиенты в чаше комбайна и размешать лопаткой до однородного состояния. Домесить 3 минуты крюком на второй скорости, тесто должно быть средней консистенции, но с очевидно развитой клейковиной.
  • Ферментация - полтора часа. Сложить тесто один раз через 45 минут.
  • Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, быстро округлить его, прикрыть пленкой и оставьте на отлежку на 15-20 мин.
  • Сформировать круглую или продолговатую буханку и поставить ее расстаиваться швом вверх на 45-50 минут.
  • Перевернуть буханку на лист пергамента, стряхнуть лишнюю муку, чуть смочить поверхность, самую малость, только чтобы прилип кунжут. Если вы не собираетесь посыпать кунжутом, то можно муку не стряхивать. Сделать надрез глубиной около сантиметра. Посыпать кунжутом.
  • Выпекать с паром 35 минут при температуре 235-240°С. Минут через 8-10 после посадки, когда корка начнет приобретать цвет убрать посуду с кипятком и проветрить духовку. Проверить хлеб еще раз через двадцать минут, развернуть его и если он слишком быстро темнеет убавить температуру до 210°С.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 248.74kcal | Углеводы: 48.33g | Белок: 7.15g | Жир: 4.32g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *