Пшеничный хлеб,  Хлеб

Хлеб «Александровский»

Хлеб Александровский

Очень-очень удачный хлеб! Тонкая, мягкая корочка, ароматный, при нарезке не крошится. Очень рекомендую )
Время на подготовку: 2 часов 20 минут
Приготовление: 40 минут
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Домашняя
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 195.02kcal

Оборудование

Тестомес
Духовка

Ингредиенты

Для опары:

  • 100 гр. мука пшеничная в/с
  • 100 мл. вода
  • 7 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 1 ч. л. сахар

Для теста:

  • опара вся
  • 250 гр. мука пшеничная в/с
  • 100 мл. молоко
  • 20 гр. масло сливочное
  • 2 ч. л. патока крахмальная
  • 1,5 ч. л. соль

Для смазки:

  • 20 мл. молоко
  • 80 мл. вода
  • 0,5 ч. л. крахмал кукурузный

Инструкции

Опара:

  • Дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры.
  • Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.

Тесто:

  • Молоко вскипятить, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30С.
  • Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут.
  • Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто на средней скорости 5-7 минут. Тесто будет очень эластичным, но колобок слегка «мажущим».
  • Вымешанное тесто округлить, уложить в подходящую емкость, накрыть и оставить для подъема на час.
  • Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см и сформовать батон. Поставить на расстойку на 30-40 минут.
  • Перед выпечкой сделать продольный разрез 1-1,5см глубиной и смазать хлеб молоком.
  • Выпекать хлеб в разогретой до 220°С духовке. Через 5 минут сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности.

Смазка:

  • Из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель.
  • Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем — нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минуту еще один.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 195.02kcal | Углеводы: 37.68g | Белок: 5.71g | Жир: 3.42g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий