
Ингредиенты
Для теста:
- 250 мл. кефир (или разбавленная водой сметана, или мацони, или натуральный йогурт)
- 520 гр. мука пшеничная в/с
- 120 мл. молоко (теплое)
- 1 ст. л. сахар
- 1 ч. л. соль
- 18 гр. дрожжи свежие прессованные
- 50 мл. масло растительное
- 50 гр масло сливочное
- 1 шт. яйцо (маленькое)
Для начинки:
- 800-1000 гр. сыр имеретинский (или сулугуни)
- 2 шт. яйцо
- перец черный молотый
- зелень
- 2-3 зубч. чеснок
Инструкции
Начинка:
- Сыр натереть на терке, смешать с другими ингредиентами начинки.
Тесто:
- Все продукты сложить в чашу комбайна и вымесить до гладкого теста. Оставить примерно на час, до увеличения теста в 2-3 раза. Обмять, дать еще раз подняться.
- Тесто разделить на 3 части. Из этого количества ингредиентов получится 3 больших хачапури.
- Кусок теста размять в небольшую лепешку диаметром см 20. Из 1/3 сыра слепить колобок (он склеивается за счет добавленных сырых яиц) и положить в центр. Края лепешки аккуратно собрать наверху колобка в небольшой узелок. Наверху оставить небольшое отверстие и до конца не стягивать. Медленно и аккуратно лепешку с колобком начинки внутри разминать руками и уплощать. Размяв до тех же примерно 20 см в диаметре уже можно очень бережно пройтись скалкой. Делать это надо очень аккуратно, потому что в лепешке внутри есть воздух, который может порвать тесто. Лепешка должна получиться толщиной примерно 1 см. и диаметром 35 см.
- Переложить готовую лепешку на бумагу для выпечки или противень, смазать сверху смесью желтка со сливками или сметаной и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Заметки
Источник
Состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 12.35 | сулугуни (68%) | ||
Жиры, г | 18.80 | сулугуни (50%) | ||
Углеводы, г | 19.02 | пшеничная мука (90%) | ||
Калорийность, ккал | 289.98 | сулугуни (41%) |