Gravad lax (Гравад лакс) — соленый лосось

Gravad lax (Гравад лакс) - соленый лосось

Gravad lax или в переводе на русский «Закопанный» лосось — одно из самых популярных скандинавских блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции.
5 from 1 vote
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Закуска
Кухня: Шведская
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 1 день
Порций: 1
Калорий (в 100 гр.): 269kcal

Ингредиенты

  • 500 гр. лосось (или семга) (филе на коже)
  • 2 ст. л. соль
  • 2 ст. л. сахар
  • 2 ч. л. перец черный молотый
  • 1 пучок укроп

Инструкции

  • Если рыба целая, то ее нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезать), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
  • Сахар, соль, перец и мелко нарезанный укроп соединить в одной посуде и тщательно перемешать.
  • Рыбу натереть смесью специй и укропа.
  • После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы кожа была снаружи.
  • Плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой пленкой и уложить в холодильник. Чтобы просолка шла быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжелое. Солить минимум 24 часа.
  • Когда рыба просолится, ее необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.
  • Рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 269kcal | Углеводы: 7.1g | Белок: 21g | Жир: 20.5g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий