Гратен из цветной капусты под соусом Морнэ

Гратен из цветной капусты под соусом Морнэ

Гратен — это общее название блюд, запеченных в духовке до золотистой корочки.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Закуска
Кухня: Французкая

Ингредиенты

  • 0,5 кг.
  • 30 гр. масло сливочное
  • 30 гр. мука пшеничная
  • 500 мл. молоко
  • 1 шт.
  • 20 мл.
  • 50 твердый
  • специи (лавровый лист, перец горошек, мускатный орех, гвоздика)
  • 2 ст. л. хлеб крошки
  • 2 ст. л. сыр пармезан

Инструкции

  • Капусту разобрать на соцветия, промыть и бланшировать в соленой воде с лимонным соком. Дать стечь воде и остудить.
  • Для соуса нагреть в кастрюльке молоко со специями, не доводя до кипения, отключить огонь и дать настояться.
  • В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая, довести массу до однородной кремовой текстуры.
  • Как только масса загустеет, добавить остывшее, процеженное от специй молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комки. Прогреть несколько минут и снять с огня.
  • Взбить желток и сливки. В слегка остывшую молочную смесь всыпать натертый сыр, не прекращая помешивать, влить желток и сливки. Перемешать, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.
  • Остывшую капусту смешать с соусом и выложить в смазанную сливочным маслом форму. Присыпать хлебными крошками и пармезаном.
  • Запекать при 180*C минут 15-20 до золотистой корочки.

Заметки

Источник

Состав, на 100 гр готового блюда

СоставКол-воПродукт с наибольшим содержанием
Белки, г4.66капуста цветная (28%)
Жиры, г4.66масло сливочное (34%)
Углеводы, г5.15капуста цветная (42%)
Калорийность, ккал80.48молоко (23%)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *