
Гратен из цветной капусты под соусом Морнэ
Гратен — это общее название блюд, запеченных в духовке до золотистой корочки.
Распечатать Pin Оценить!Порций: 6
Калорий (в 100 гр.): 80.48kcal
Ингредиенты
- 500 гр. капуста цветная
- 30 гр. масло сливочное
- 30 гр. мука пшеничная в/с
- 500 мл. молоко
- 1 шт. желтки
- 20 мл. сливки
- 50 гр. сыр твердый
- специи (лавровый лист, перец горошек, мускатный орех, гвоздика)
- 2 ст. л. хлеб крошки
- 2 ст. л. сыр твердый пармезан
Инструкции
- Капусту разобрать на соцветия, промыть и бланшировать в соленой воде с лимонным соком. Дать стечь воде и остудить.
- Для соуса нагреть в кастрюльке молоко со специями, не доводя до кипения, отключить огонь и дать настояться.
- В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая, довести массу до однородной кремовой текстуры.
- Как только масса загустеет, добавить остывшее, процеженное от специй молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комки. Прогреть несколько минут и снять с огня.
- Взбить желток и сливки. В слегка остывшую молочную смесь всыпать натертый сыр, не прекращая помешивать, влить желток и сливки. Перемешать, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.
- Остывшую капусту смешать с соусом и выложить в смазанную сливочным маслом форму. Присыпать хлебными крошками и пармезаном.
- Запекать при 180°C минут 15-20 до золотистой корочки.
Заметки
Калорийность готового блюда
Порция: 100гр. | Калории: 80.48kcal | Углеводы: 5.15g | Белок: 4.66g | Жир: 4.66g