Гратен дофинуа (Gratin Dauphinois)
Порции: 4
Калории (в 100 гр): 160.26kcal
Оборудование
Духовка
Ингредиенты
- 400-500 гр. картофель
- 200 мл. молоко
- 200 мл. сливки или крем фреш
- 100 гр. сыр твердый
- 2 зубч. чеснок
- 5 шт. перец черный горошек
- мускатный орех
- 5 гр. масло сливочное для смазывания формы
Инструкции
- Дольку чеснока разрезать пополам и натереть ею форму для запекания.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать тонкими дольками. Очень важно не промывать уже порезанный картофель, чтобы не смыть крахмал, который нужен для загустения соуса.
- В ступке измельчить перец, чеснок пропустить через пресс. Положить их в кастрюлю вместе с мускатным орехом и солью.
- Добавить в кастрюлю молоко, сливки и картофель, перемешать и поставить на огонь. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне пока соус немного не загустеет.
- Снять кастрюлю с огня, добавить в нее половину измельченного сыра и перемешать.
- Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее картофель. Посыпать выложенный картофель оставшимся сыром и отправить форму в разогретую до 180°С духовку на 30-45 минут (в зависимости от толщины слоя).
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 160.26kcal | Углеводы: 22.75g | Белок: 6.31g | Жир: 7.06g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!