Гратен дофинуа (Gratin Dauphinois)

Гратен дофинуа (Gratin Dauphinois)

, запеченный в сливочном соусе с ароматом чеснока под аппетитной сырной корочкой, — это незабываемо вкусно!
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Гарнир
Кухня: Французкая
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 40 минут
Порций: 4
Калорий (в 100 гр.): 160.26kcal

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты

  • 400-500 гр. картофель
  • 200 мл. молоко
  • 200 мл. или крем фреш
  • 100 гр.
  • 2 зубч. чеснок
  • 5 шт. перец черный горошек
  • орех мускатный
  • 5 гр. масло сливочное для смазывания формы

Инструкции

  • Дольку чеснока разрезать пополам и натереть ею форму для запекания.
  • натереть на крупной терке.
  • Картофель нарезать тонкими дольками. Очень важно не промывать уже порезанный картофель, чтобы не смыть крахмал, который нужен для загустения соуса.
  • В ступке измельчить перец, чеснок пропустить через пресс. Положить их в кастрюлю вместе с мускатным орехом и солью.
  • Добавить в кастрюлю молоко, сливки и картофель, перемешать и поставить на огонь. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне пока соус немного не загустеет.
  • Снять кастрюлю с огня, добавить в нее половину измельченного сыра и перемешать.
  • Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее картофель. Посыпать выложенный картофель оставшимся сыром и отправить форму в разогретую до 180°С духовку на 30-45 минут (в зависимости от толщины слоя).

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 160.26kcal | Углеводы: 22.75g | Белок: 6.31g | Жир: 7.06g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий