
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
Для теста:
- 200 гр. мука пшеничная в/с
- 100 гр. масло сливочное
- 180 мл. вода
- 2 гр. соль
- 5 шт. яйцо (300 гр.)
Для крема:
- 320 гр. масло сливочное
- 275 гр. сахар
- 1 шт. яйцо
- 185 гр. молоко
- ванилин
- 1 ст. л. коньяк
- 17 гр. какао
Для глазировки:
- 500 гр. помадка сахарная
- 1 ч. л. какао (с горкой)
Инструкции
- Для теста сложить в кастрюлю 100 гр. масла, 180 мл. воды, 2 гр. (щепотку) соли. Закипятить.
- Добавить 200 гр. просеянной муки и хорошо перемешать. Мешать прямо на плите, пока смесь хорошо не заварится и не слипнется в комок.
- Выключить огонь и оставить для остывания на 30 минут.
- Яйца слегка разболтать в шейкере или просто миске. Добавлять понемногу в тесто тщательно перемешивая после каждой порции миксером или просто лопаткой. Не наливать следующую порцию яиц пока полностью не вмешается предыдущая.
- Переложить готовое тесто в кулинарный мешок с насадкой "Звездочка" 15-20 мм. Можно просто в крепкий пакет у которого потом среза уголок.
- Бумагу для выпечки разметить карандашом, длина отсаженой палочки должна быть 12 см. Выдавите заготовки на бумагу выложенную на противень и поставить в разогретую до 220 С (200 С - режим конвекция + низ). Через 10 минут температуру уменьшить до 180 С (160 С) и печь еще 25 минут.
- Для крема масло выложить в миску, добавить ванильный сахар и оставить на два часа.
- Смешать в кастрюльке молоко с яйцами, процедить и добавить сахар. Варить на медленном огне, помешивая, до закипания и кипятить еще несколько минут. Перелить в небольшую миску и остудить.
- Взбивать масло миксером добавляя понемногу сироп. В конце добавить коньяк. Крем разделить пополам и в одну половину добавить какао-порошок. Разрезанные вдоль эклеры начинить кремом, половину обычным, половину с какао. Поставить в холодильник.
- Помаду разогреть не выше 55 С. Если густовата, добавить немного воды. Помадка должна быть как густая сметана.
- Эклеры с белым кремом накалывать на вилку и окунать в помадку. Потом в оставшуюся помадку подогреть и добавить в нее какао-порошок, размешать. Заглазировать эклеры с какао.
В мультипечи (аэрофритюрнице):
- Предварительный разогрев при 200С - 5 минут.
- Выпечка при 200°С - 7 минут.
- Затем снизить температуру до 170°С и выкать еще 15 минут.
- Выпеклись хорошо ,но были очень загорелые. Надо или снизить температуру до 160°С или уменьшить время выпечки.
Заметки
Источник
Состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 8.89 | какао порошок (61%) | ||
Жиры, г | 21.94 | масло сливочное (54%) | ||
Углеводы, г | 27.04 | сахар (45%) | ||
Калорийность, ккал | 336.66 | масло сливочное (32%) |