Пирожные эклеры/Eclair по ГОСТУ
Порции: 20 шт.
Калории (в 100 гр): 336.66kcal
Оборудование
Духовка
Ингредиенты
Для теста:
- 200 гр. мука пшеничная в/с
- 100 гр. масло сливочное
- 180 мл. вода
- 2 гр. соль
- 5 шт. яйцо (300 гр.)
Для крема:
- 320 гр. масло сливочное
- 275 гр. сахар
- 1 шт. яйцо
- 185 гр. молоко
- ванилин
- 1 ст. л. коньяк
- 17 гр. какао
Для глазировки:
- 1 ч. л. какао (с горкой)
Инструкции
- Для теста сложить в кастрюлю 100 гр. масла, 180 мл. воды, 2 гр. (щепотку) соли. Закипятить.
- Добавить 200 гр. просеянной муки и хорошо перемешать. Мешать прямо на плите, пока смесь хорошо не заварится и не слипнется в комок.
- Выключить огонь и оставить для остывания на 30 минут.
- Яйца слегка разболтать в шейкере или просто миске. Добавлять понемногу в тесто тщательно перемешивая после каждой порции миксером или просто лопаткой. Не наливать следующую порцию яиц пока полностью не вмешается предыдущая.
- Переложить готовое тесто в кулинарный мешок с насадкой "Звездочка" 15-20 мм. Можно просто в крепкий пакет у которого потом среза уголок.
- Бумагу для выпечки разметить карандашом, длина отсаженной палочки должна быть 12 см. Выдавите заготовки на бумагу, выложенную на противень и поставить в разогретую до 220°С. Через 10 минут температуру уменьшить до 180°С и печь еще 25 минут.
- Для крема масло выложить в миску, добавить ванильный сахар и оставить на два часа.
- Смешать в кастрюльке молоко с яйцами, процедить и добавить сахар. Варить на медленном огне, помешивая, до закипания и кипятить еще несколько минут. Перелить в небольшую миску и остудить.
- Взбивать масло миксером добавляя понемногу сироп. В конце добавить коньяк. Крем разделить пополам и в одну половину добавить какао-порошок. Разрезанные вдоль эклеры начинить кремом, половину обычным, половину с какао. Поставить в холодильник.
- Помаду разогреть не выше 55°С. Если густовата, добавить немного воды. Помадка должна быть как густая сметана.
- Эклеры с белым кремом накалывать на вилку и окунать в помадку. Потом в оставшуюся помадку подогреть и добавить в нее какао-порошок, размешать. Заглазировать эклеры с какао.
В мультипечи (аэрофритюрнице):
- Предварительный разогрев при 200°С — 5 минут.
- Выпечка при 200°С — 7 минут.
- Затем снизить температуру до 170°С и выкать еще 15 минут.
- Выпеклись хорошо, но были очень загорелые. Надо или снизить температуру до 160°С или уменьшить время выпечки.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 336.66kcal | Углеводы: 27.04g | Белок: 8.89g | Жир: 21.94g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!