
Джамбалайя
Джамбалайя – одно из наиболее известных блюд так называемой каджунской кухни (созданной каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана). Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину и всевозможные острые колбаски, хотя его современные версии могут готовиться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Распечатать Pin Оценить!Порций: 10
Калорий (в 100 гр.): 155.5kcal
Ингредиенты
- 1 шт. лук репчатый
- 2 зубч. чеснок
- 2 шт. перец болгарский (красный и зеленый)
- 1 шт. сельдерей (стебель)
- 2 шт. куриное филе
- 250 гр. колбаса копченая тонкая, типа "Охотничьей"
- 4 ст. л. масло растительное
- 0,25 ч. л. перец красный острый
- 0,25 ч. л. перец черный молотый
- соль
- 500 гр. рис
- 1 ст. л. кетчуп острый
- 1 л. бульон куриный
- 1 шт. лист лавровый
Инструкции
- Овощи порезать: лук тонкими полукольцами, чеснок мелкими кубиками, перец крупными кубиками, сельдерей кусочками.
- Куриное мясо нарезать кубиками, колбаку - колечками.
- На растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем курицу и колбаски в течении 3 минут.
- Добавить лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей. Приправить красным и черным перцем, слегка присолить. Перемешать и готовить 5 минут на среднем огне.
- Рис промыть до «чистой воды» и всыпать поверх овощей. Готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.
- Влить куриный бульон и положить лавровый лист, уменьшите огонь до минимального, закрыть крышкой и готовить 20 минут.
- Добавить острый соус, перемешать, досолить при необходимости и хорошо перемешать.
Заметки
Источник
Состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 6.43 | бульон куриный (30%) | ||
Жиры, г | 7.46 | подсолнечное масло (47%) | ||
Углеводы, г | рис (81%) | |||
Калорийность, ккал |
Калорийность готового блюда
Порция: 100гр. | Калории: 155.5kcal | Углеводы: 16.99g | Белок: 6.43g | Жир: 7.46g