Джамбалайя (Jambalaya)

 

Джамбалайя

Джамбалайя – одно из наиболее известных блюд так называемой каджунской кухни (созданной каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана).
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину и всевозможные острые колбаски, хотя его современные версии могут готовиться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Американская
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 5 часов 35 минут
Порций: 10
Калорий (в 100 гр.): 155.5kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 зубч. чеснок
  • 2 шт. перец болгарский (красный и зеленый)
  • 1 шт. сельдерей (стебель)
  • 2 шт. куриное филе
  • 250 гр. колбаса копченая тонкая, типа "Охотничьей"
  • 4 ст. л. масло растительное
  • 0,25 ч. л. перец красный острый
  • 0,25 ч. л. перец черный молотый
  • соль
  • 500 гр. рис
  • 1 ст. л. кетчуп острый
  • 1 л. бульон куриный
  • 1 шт. лист лавровый

Инструкции

  • Овощи порезать: лук тонкими полукольцами, чеснок мелкими кубиками, перец крупными кубиками, сельдерей кусочками.
  • Куриное мясо нарезать кубиками, колбаку - колечками.
  • На растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем курицу и колбаски в течении 3 минут.
  • Добавить лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей. Приправить красным и черным перцем, слегка присолить. Перемешать и готовить 5 минут на среднем огне.
  • Рис промыть до «чистой воды» и всыпать поверх овощей. Готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.
  • Влить куриный бульон и положить лавровый лист, уменьшите огонь до минимального, закрыть крышкой и готовить 20 минут.
  • Добавить острый соус, перемешать, досолить при необходимости и хорошо перемешать.

Заметки

Источник

Состав, на 100 гр готового блюда

 СоставКол-во Продукт с наибольшим содержанием
 Белки, г6.43 бульон куриный (30%)
 Жиры, г7.46 подсолнечное масло (47%)
 Углеводы, г  рис (81%)
 Калорийность, ккал   

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 155.5kcal | Углеводы: 16.99g | Белок: 6.43g | Жир: 7.46g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий