Манты
Манты это такие вкусные, большие пельмени, которые готовят на пару. За неимением мантышницы я их варила в мультиварке.
Джезерье/Сezerye
Потрясающе вкусная и ароматная древняя восточная сладость. Говорят ею наслаждались сами султаны ) Но это лакомство не только вкусное, но еще и полезное, так как готовится из моркови. Этот десерт еще называют «Морковным лукумом» (Havuç Lokumu).
Хюнкяр беенди с кёфте/Köfteli Hünkar Beğendi
Один из вариантов подачи известного турецкого блюда - Хюнкяр беенди. Очень вкусно! Особенно пюре из баклажанов пюре.
Яичница с кабачками/Yumurtalı Kabak
Простое, необычайно вкусное и сытное летнее блюдо. Готовится такой омлет достаточно просто, поэтому его можно подать и в качестве завтрака, и в качестве перекуса.
Кус-кус с овощами/Sebzeli kuskus
Нежный кус-кус с беконом и овощами — вкусно и просто!
Томатно-куриный суп/Domatesli tavuk çorbası
Альтернатива привычному куриному бульону с курочкой. Так же быстро готовится, и так же очень вкусно.
Турецкий рис/Şehriyeli Pilav
Традиционный турецкий гарнир к мясу. Для меня неожиданно, но очень вкусно!
Турецкий куриный суп/Tavuk suyu çorbası
Куриный суп (его еще называют белый суп) - один из самых популярных в Турции. Вкусно! Только я не делала зажарку на сливочном масле. В следующий раз надо обязательно попробовать с ней.
Морковный суп/Terbiyeli Havuç Çorbası Tarifi
Легкий, вкусный и быстрый в приготовлении морковный суп. Аромат, ненавязчивый вкус и бархатная текстура ни кого не оставят равнодушным.
Салат из корневого сельдерея, моркови и яблока/ Elmalı Havuçlu Kereviz Salatası
Зима. Самое время пополнить запасы витаминов ) В этом поможет этот легкий, полезный, ароматный и очень вкусный салат. За счет яблока и лимонного сока специфический вкус сельдерея немного нейтрализуется, и становится более мягким и нежным.
Паста перечная/Biber salçası
Перечную пасту добавляют в жаркое, различные рагу, в супы, в фарш, на ее основе можно делать соусы к мясным и рыбным блюдам, мариновать мясо и птицу.
Сандалии из цукини с запеченным сыром/Fırinda Peynirli Kabak Sandal
Вкусное летнее блюдо. Легкое в приготовлении и не калорийное. Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Виноградный пекмез/Üzüm pekmezi
Виноградный джем без сахара - это и есть пекмез, но густой. Он очень полезен - повышает аппетит, улучшает кровообращение, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет капилляры. Так же полезен при заболеваниях желудка, почек, проблемах пищеварительной системы. Ну, и к тому же очень вкусен!
Блины с сыром и зеленью Гёзлеме/Gözleme
Упрощенный "ленивый" вариант популярных турецких лепешек. Но не менее вкусный. Начинку, как и в классических лепешках, можно взять любую, не только сырную.
Чечевичный суп «Мерчи»/ Mercimek çorbası «Merchi»
Очень простой су, но при этом очень вкусный! Если готовить его не на курином бульоне, а на овощном или вовсе на воде - получится отличный вариант постного блюда.
Молочный пудинг/Muhallebi
Турецкое лакомство, молочный пудинг с нежнейшим шелковистым вкусом. При этом, десерт готовится очень быстро и легко.
Ванская закуска из баклажанов
Пикантная закуска для тех кто любит поострее ) Впрочем, если не любите очень острые блюда количество чеснока можно уменьшить, а острый перец и вовсе исключить.
Суп невестки Эзо/ Ezo gelin çorbası
Один из самых знаменитых турецких супов, традиционно его готовят в холодное время года, а так же подают перед свадьбой, реже во время нее.
Пиде с мясом/Kiymali Pide
Пиде — национальное турецкое блюдо, что-то среднее между пиццей и пирожком. Форма пиде напоминает лодочку с мясным фаршем, начинка очень сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, болгарского перца, помидоров и зелени.
Запеченные баклажаны с кускусом и овощами
Для любителей баклажан и кус-куса! Вкусно и не сложно. Можно использовать как гарнир, а можно и в качестве легкого ужина или перекуса.
Карныярык (Karnıyarık)
Карныярык («распоротый живот») — самостоятельное самодостаточное горячее блюдо. Но при желании, можно к нему подать гарнир, например, рис, кускус, картофель-фри, картофельное пюре или любимые макароны.
Быстро маринованные баклажаны/Çabuk patlıcan turşusu
Маринованные баклажаны отличная закуска и к мясу с птицей, и к макаронам, и к картофельному пюре. В общем, ко всему!
Ленивая котлета/Tepsi Kebabı
Tepsi Kebabi - вкусное, сочное блюдо и довольно простое в приготовлении. В Турции подается с двумя гарнирами: картофелем и рисом.
Кабачковые оладьи по-турецки/Kabak Mücver
Мюджвер (Mücver) - это турецкие оладьи, которые готовятся из разных овощей или их набора, но самыми популярными являются из кабачка.