Запеченный кебаб с баклажанами (Patlican Kebabi )
В этом блюде очень гармонично сочетаются овощи и мясо! Вкусно, как многие блюда турецкой кухни.
Измир Кёфтеси/İzmir Köftesi
Традиционное турецкое блюдо и в дословном варианте переводится, как котлеты по-Измирски (кёфте - котлеты, Измир - город в Турции). Сочетание котлет, картофеля, помидоров, чеснока и болгарского перца дает блюду потрясающий вкус. Красный островатый соус придаёт дополнительный привкус, и делает блюдо еще ярче.
Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)
Tepsi Kebabi - вкусное, сочное блюдо и довольно простое в приготовлении. В Турции подается с двумя гарнирами: картофелем и рисом.
Блины с сыром и зеленью Гёзлеме/Gözleme)
Упрощенный "ленивый" вариант популярных турецких лепешек. Но не менее вкусный. Начинку, как и в классических лепешках, можно взять любую, не только сырную.
Виноградный пекмез/Üzüm pekmezi
Виноградный джем без сахара - это и есть пекмез, но густой. Он очень полезен - повышает аппетит, улучшает кровообращение, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет капилляры. Так же полезен при заболеваниях желудка, почек, проблемах пищеварительной системы. Ну, и к тому же очень вкусен!
Турецкий куриный суп/Tavuk suyu çorbası
Куриный суп (его еще называют белый суп) - один из самых популярных в Турции. Вкусно! Только я не делала зажарку на сливочном масле. В следующий раз надо обязательно попробовать с ней.
Чечевичный суп «Мерчи» (Mercimek çorbası “Merchi”)
Очень простой су, но при этом очень вкусный! Если готовить его не на курином бульоне, а на овощном или вовсе на воде - получится отличный вариант постного блюда.
Молочный пудинг (Muhallebi)
Турецкое лакомство, молочный пудинг с нежнейшим шелковистым вкусом. При этом, десерт готовится очень быстро и легко.
Ванская закуска из баклажанов
Пикантная закуска для тех кто любит поострее ) Впрочем, если не любите очень острые блюда количество чеснока можно уменьшить, а острый перец и вовсе исключить.
Суп невестки Эзо (Ezo gelin çorbası)
Один из самых знаменитых турецких супов, традиционно его готовят в холодное время года, а так же подают перед свадьбой, реже во время нее.
Пиде с мясом (Kiymali Pide)
Пиде — национальное турецкое блюдо, что-то среднее между пиццей и пирожком. Форма пиде напоминает лодочку с мясным фаршем, начинка очень сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, болгарского перца, помидоров и зелени.
Кус-кус с овощами/Sebzeli kuskus
Нежный кус-кус с беконом и овощами — вкусно и просто!
Запеченные баклажаны с кускусом и овощами
Для любителей баклажан и кус-куса! Вкусно и не сложно. Можно использовать как гарнир, а можно и в качестве легкого ужина или перекуса.
Карныярык (Karnıyarık)
Карныярык («распоротый живот») — самостоятельное самодостаточное горячее блюдо. Но при желании, можно к нему подать гарнир, например, рис, кускус, картофель-фри, картофельное пюре или любимые макароны.
Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Маринованные баклажаны отличная закуска и к мясу с птицей, и к макаронам, и к картофельному пюре. В общем, ко всему!
Кабачковые оладьи по-турецки (Kabak Mücver)
Мюджвер (Mücver) - это турецкие оладьи, которые готовятся из разных овощей или их набора, но самыми популярными являются из кабачка.
Салат баклажанный с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)
Такую закуску-салат можно подать к шашлыку, кебабам, к любому запеченному мясу, птице или ко вторым блюдам с гарнирами. Или есть просто, вприкуску, со свежей лепешкой.
Паста перечная (Biber salçası)
Перечную пасту добавляют в жаркое, различные рагу, в супы, в фарш, на ее основе можно делать соусы к мясным и рыбным блюдам, мариновать мясо и птицу.
Зеленая фасоль с рисом (Fasulye Diblesi Tarifi)
Вкусное, прянно-ароматное блюдо. Можно кушать самостоятельно, а можно сопроводить каким-нибудь мясным или рыбным блюдом.
Лепешки “Лахмаджун”
Яичница с кабачками/Yumurtalı Kabak
Простое, необычайно вкусное и сытное летнее блюдо. Готовится такой омлет достаточно просто, поэтому его можно подать и в качестве завтрака, и в качестве перекуса.
Бурекас с мясом и баклажанами
Вкусные турецкие пирожки с мясом и баклажанами. Готовятся не сложно, а съедаются быстро )
Томатно-куриный суп
Альтернатива привычному куриному бульону с курочкой. Так же быстро готовится, и так же очень вкусно.
Турецкая лепешка
Вкусная лепешка с большими порами и чуть резиновым мякишем.