Оладьи с черникой (Plättar)
Вкусно! С жидким медом, или кленовым сиропом, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Шведский яблочный пай
Шведский хлеб с семенами и сухофруктами/Solros-och tranbärsbröd
Ни когда не была любителем хлебов с сухофруктами, но похоже в этой нелюбви я ошибалась ) Хлеб очень понравился! Единственное не было сушеной клюквы, пришлось добавить мороженую.
Шведский заварной хлеб Sillabröd
Вкуснейший хлеб от шведского пекаря Хелен Йохансон. Если на ломтик такого хлеба положить кусочек малосольной селедки, а сверху прикрыть ее половинкой помидора.... )
Салат “Шведское лето”
Вкусный и сытный салат для повседневного ужина или даже праздничного стола. Уж очень эффектно выглядит )
Яичница-болтунья по-шведски (Enkel Äggröra)
Привычная яичница-болтунья приобретает более нежный, сливочный вкус за счет добавления сыра. А укроп и чеснок придают блюду соблазнительный аромат. Вкусно и быстро!
Сельдь горчичная
Традиционный скандинавский рецепт. За счет горчицы в маринаде селедка получается с пикантной немного острой ноткой.
Рождественский хлеб с миндалем и изюмом
Как же соблазнительно пахнет этот хлеб, пока печется! Кажется вот выну из духовки и сразу же горбушку отломаю ) Изюм, конечно, лучше взять светлый, но у меня был только темный.
Брункебергский хлеб (Brunkebergs svartbröd)
Чудесный, ароматный хлеб с вкусной и блестящей корочкой.
Овсяное печенье “Oatmeal cookies” “по-икеевски”
Вкусное хрустящее овсяное печенье. Удобно подавать просто как угощение к чаю или кофе, например во время традиционного шведского перерыва на кофе, который называется fika.
Огурцы в укропном маринаде
Эти маринованные огурчики одновременно и сладкие, и кислые, и их вкус оттеняется свежим укропом. Они идеальны для бутербродов или в качестве закуски. Можно добавить нарезанную мяту или кориандр, вместо меда взять сахар, чтобы сладость была интенсивней.
Шведский рождественский хлеб Vortlimpa
Душистый, ароматный, пряный и сладкий. В Швеции такой хлеб пекут в канун Рождества и смакую с ветчиной и сыром.
Шведский хлеб ”Rhythm Jam”
Немного перестаралась с температурой, выпекала на 270°С, вот корка и подгорела слегка. Но хлеб получился и очень понравился. Чуть кислинки, чуть сладости, по структуре влажноватый, но хорошо пропеченный. Можно и с джемом, и с колбаской, а с сыром как вкусно!
Шведский хлеб «Лимпе»
Фенхель заменила анисом и специй взяла вполовину меньше. Привкус и запах был только намеком. Понравилось! Но специи, все-таки, надо класть по рецепту)
Gravad lax (Гравад лакс) – соленый лосось
Gravad lax или в переводе на русский «Закопанный» лосось — одно из самых популярных скандинавских блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции.
Варенье шведское из любых ягод (Силт)