Великопольский гзик/ Wielkopolski Gzik
Вкусный, ароматный и освежающий дип из свежего творога и овощей, который обычно подается к отварному или печеному картофелю. По польски блюдо называется pyrki z gzikiem - картошка с гзиком. Или же можно намазать этот дип на ржаной хлеб. Это тоже очень…
Шкварки по-старопольски/Staropolskie skwarki в мультиварке (Cuckoo1051)
Очень вкусный смалец со шкварками - намазка на хлеб к первым блюдам и не только. Со специями и вкусами можно поэкспериментировать, добавить, например, чернослив или копченый бекон.
Паска подольская/ Babka Podolska
Паска вкусная. Очень вкусная. Но. Несмотря на предостережение автора, муку я добавляла. И много. Честно говоря, не представляю как из такого набора продуктов может получиться тесто на паску, а не на блинчики. Время брожения и подъема почти мгновенное. По другому с…
Салат «Селедка под периной»/ Śledź pod pierzynką
Шуба по-польски. Вкусная, не такая сытная как советский вариант и ей не обязательно настаиваться, чтобы стать вкуснее. Очень и очень достойный рецепт овощного салата с селедкой.
Пасхальная бабка/Babcia wielkanocna
Не сильно сдобная, но за счет пропитки сиропом получается мягкая и очень вкусная. Готовится просто и занимает не так много времени, как традиционная паска.
Польский маковый рулет/ Makowiec zawijany
Маковая выпечка - это всегда вкусно. Но польский маковый рулет - это настолько вкусно, что можно язык проглотить ) Приготовьте, и я уверена, что на одном кусочке вы точно не остановитесь! Единственное мое исправление в рецепте. Дрожжей взяла 10 гр. свежих,…
Домашняя маковая масса/ Domowa pasta makowa
Вкуснейшая начинка для пирогов, пирожков и булочек. Очень удобно сделать сразу двойную или тройную порцию и хранить готовую начинку в морозилке. Для польского макового рулета мне понадобилась половина порции и один белок.
Полендвица/Паляндвiца/Poledwica
Блюдо польской и белорусской кухни, сыровяленое мясо, которое без особого труда готовится в домашних условиях.
Блинчики с овощами и сыром/ Krokiety warzywne z serem
Так вкусно, что с трудом себя остановила, когда рука тянулась за очередным блинчиком. Хотя казалось бы, простые, будничные продукты, а получается такая вкуснота!
Крокеты по-старопольски/ Krokiety staropolskie
Казалось бы банальные блинчики с начинкой. Но нет, это действительно хрустящие, ароматные, вкуснейшие крокеты! Рецепт из книги "Polska kuchnia domowa" H.Szymanderska
Свекла тушеная/ Buraczki duszone
Очень вкусная свекла! Великолепно подойдет как гарнир к свинине или жирной птице. А можно и просто так, без ни чего, на ужин слопать )
Маковый кекс с орехами и изюмом/ Ciasto makowe z orzechami i rodzynkami
Вкусный. Плотный, но мягкий и очень калорийный кекс. Но на праздник можно себе позволить, правда? ) Изюм заменила рождественской смесью сухофруктов.
Настойка из ягод черной бузины/ Nalewka z czarnego bzu
Бузиновые настойки и ликеры обладают превосходным, очень насыщенным вкусом, чудесным ароматом и удивительным сиренево-черным цветом. Красиво, душисто, неординарно – самое то, чтобы смаковать по чуть-чуть!
Суп «Пажиброда»/Zupa «Parzybroda» в мультиварке (Cuckoo1051)
Пажиброда – «обожженная борода» – вкусный, густой и сытный суп.
Варшавский яблочный пирог в духовке и мультипечи (аэрофритюрнице)
Невероятно простой в приготовлении и очень вкусный яблочный пирог. Не сладкий, нежный, ароматный. Не пирог, а просто объедение )
Польский рассольник/ Zupa ogórkowa
Очень приятный легкий супчик. Если любите покислее можно добавить вместе с огурцами немного огуречного рассола. А я еще для колорита добавила копченые колбаски )
Мизерия (Mizeria)
Мизерия, от слова мизер, - это традиционный польский салат из огурцов, который появился в польской кухне примерно в XVI в. Вкусный сезонный салат из огурцов удачно дополнит почти каждое летнее застолье!
Польский рождественский пирог-пряник/ Piernik z powidłami
Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника - город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века.
Фасольки по-бретонски/Fasolka po bretonsku z kielbasa i boczkiem
Фасоль по-бретонски — одно из самых популярных блюд в современной польской кухне.Приготовить его несложное, с ним справится даже начинающий кулинар. А результат — ароматное, вкусное и сытное кушанье. Насыщенное, можно сказать мужское такое блюдо.
Свиной язык в сметане с грибами/ Ozorek wieprzowy w śmietanie z grzybami
Очень нежное и приятное на вкус блюдо. Готовится легко, можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Свиные ребра из духовки (Поребрина свина з братури)
Ребра запеченные в духовке это не просто вкусно, а очень вкусно!
Бигос в мультиварке (Cuckoo1051)
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, укр. бігос, белор. бігас), также би́гус (нем. Beiguss) — традиционное для польской, латышской, литовской, украинской, белорусской кухни второе блюдо из квашеной капусты и мяса.