Шоколадно-чернично-фиалковые макароны/ Macaron Chocolat Myrtille Violette
Ароматные, нежно-мягкие, с хрустящей корочкой печеньки. Пекла при температуре 160°С и минут на 5 дольше. Не могу понять, то ли это особенности моей духовки, то ли я что-то не так делаю ) Но вкусно же!
Яблочное парфе/ Apfelparfait
Вкусное блюдо французской кухни. Нежное и освежающее.
Бокарский хлеб/ Pain de Beaucaire
Вкусны, мягкий и очень ароматный хлеб! Посыпала кунжутом и у него был такой чУдный кунжутный привкус. Мммм... И еще, говорят что он родом аж из 15 века.
Гужеры/ Gougères
Гужеры это заварные пирожные, но не сладкие, а закусочные. За счет добавления сыра их можно есть просто как булочки. А можно срезать верхушку и начинить каким-нибудь салатом или паштетом. В любом случае это очень-очень вкусно!
Вафельная крошка Роялтин/ Feuilletine
Такую вафельную крошку применяют в готовых кондитерских изделия из шоколада и пралине, как декор, в виде хрустящей посыпки, а также смешивают с начинками (ганаш, шоколадом, пастой пралине, муссом).
Багет/ Baguette на пшеничной закваске
Вкусно, хрустяще и ароматно! )
Лимонные макарон/ Macaron citron
Макаронс на итальянской меренге. Не скажу, что сложнее чем на французской. Может немного хлопотнее и больше телодвижений. На вкус макаронс на итальянской меренге действительно нежнее, чем на французской. Ну и внешний вид меня порадовал. Без клювиков )
Хлеб с сыром и вялеными помидорами/ Pain au fromage et tomates séchées
Вкусный, очень ароматный хлеб с тоненькой корочкой. Вес готового хлеба 940 гр.
Рождественская коврижка/ Pain d’épices
Очень душистая, мягкая, то ли коврижка, то ли просто хлеб. Очень просто и легко ее приготовить. Храниться может долго, но при этом быстро съедается ) Рецепт Ришара Бертине из книги "Crumb".
Орехово-шоколадные макаронс/ Macarons noix-chocolat
Макаронс на французской меренге. Рецепт знаменитого французского же кондитера Гастона Ленотра (Gaston Lenôtre). Мой первый опыт в приготовлении этого печенья. Увы, не без изъянов и недочетов. Но, черт возьми, как же это вкусно! И не так сложно как казалось )
Хлеб из d’Aix/ Le pain d’Aix
Традиционный хлеб французского Прованса. Вкусный и с интересной формовкой. Получается этакая "бабочка" с кучей горбушек ) Фасолевую муку смолола из целой фасоли в мельнице. Рецепт Мишеля Суа (Michel Suas).
Перевернутый яблочный пирог/ Tarte Tatin
Знаменитый французский пирог - классика, которая не приедается. Очень вкусно. Но яблоки действительно надо брать кислые, даже с полусладкими мне было немного приторно.
Шоколадные мадлен/ Madeleines au chocolat
Изысканное французское печенье, которое очень легко приготовить. Вариантов этого лакомства огромное множество. Этот - для любителей всего шоколадного.
Тулонская булка/ Pain toulonnais
Вкусная, относящаяся к столовым сортам, булка с интересным солоноватым вкусом.
Тефтельки фламбе/ Boulettes de viande flambées
Ароматные и очень вкусные тефтельки. Благодаря фламбированию приобретают особый вкус и корочку.
Суфле из молодой кукурузы/ Soufflé au jeune maïs
Если любите молодую летнюю кукурузу, то вам стоит попробовать это суфле. Оно такое нежное, воздушное и ароматное! Рецепт Жака Пепена из книги "Jacques Pepin Heart and Soul in the Kitchen"
Абрикосовое парфе/ Parfait à l’abricot
Простой в приготовлении, но очень нежный и изысканный десерт. Для жаркого лета просто находка! Рецепт греческого кондитера Стелиоса Парляроса.
Клубничный гратен с миндальными лепестками/ Gratin de fraises aux pétales d’amandes
Изысканный воздушный гратен с ароматной клубникой на завтрак. Что может быть лучше?Советую сразу весь сахар не сыпать, а сперва попробовать. Мне было достаточно 50 гр.
Запеченные яйца Орсини/ Oeufs Orsini
Очень простое, но по-французски изысканное блюдо. Рецепт из записной книжки Клода Моне с рецептами, которая была опубликована женой праправнука художника Клэр Джойс под заголовком: «Трапеза Моне: кулинарная книга Клода Моне» (Monet’s Table: The Cooking Journals of Claude Monet) в Нью-Йорке в…
Мусс из мяса птицы/ Mousseline De Volaille
Невероятно нежный и ароматный мусс из мяса птицы и печени. Для его приготовления можно брать не только курицу, но и индейку или даже утку. И это именно мусс, а не паштет. По структуре он легче и воздушнее паштета.Рецепт Джулии Чайлд.
Яйца Буланжер/ Oeufs Boulanger
Очень сытный и вкусный завтрак по рецепту Огюста Эскофье из книги 1903-го года "Кулинарный путеводитель".
Сэндвич с тунцом Пан банья/ Pan bagnat
Пан банья — это нисуазский большой сэндвич — традиционная пища рыбаков, жителей города Ницца. Впоследствии этот сэндвич стал одной из визитных карточек города, наряду с салатом Нисуаз. Сэндвич получается очень яркий, насыщенный и легкий. Отличная еда для завтрака или перекуса.
Миндальный клафути с блинчиками и рикоттой
Клафути́ — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Считается, что клафути придумали в Лиможе.
Яйцо кокот со шпинатом
Вкусный, красивый и простой завтрак. Можно, конечно, и просто яичницу со шпинатом пожарить. Но так более нарядно и, мне кажется, вкуснее )