Финский рождественский солодовый хлеб/ Maltainen joululeipä
Душистый, с крепким солодовым вкусом и очень темного, "шоколадного" цвета хлеб. Ну еще бы, 110 гр. солода как-никак. Очень необычно, но и очень вкусно! И в переводе название хлеба звучит как "Мальтийский рождественский хлеб".
Финский скрипучий сыр/ Leipajuusto
Финский скрипучий сыр (Лейпяюусто) – традиционный финский сыр с характерным поскрипывание при жевании. Обычно финны едят этот сыр с куском ржаного хлеба или крекера и джемом из морошки. Я ела с клюквенным соусом. Очень вкусно!
Рождественское пряничное печенье/ Piparkakku
Вкусное, ароматное, мягкое печенье-пряники. В закрытой коробке хранится очень долго не теряя своих качеств. Кстати, советую его дегустацию отложить на 2-3 дня. Печенье "настоится" и станет ароматнее и вкуснее.
Яичное масло или мунавой/ Munavoi
Вкусная и очень легкая в приготовлении намазка-паштет. Будет очень актуальна после пасхальных праздников. В финской и карельской кухне яичное масло намазывают на свежеиспеченные традиционные карельские пирожки (karjalanpiirakat), а в эстонской кухне мунавой подают со ржаным хлебом.
Картофельные лепешки/ Perunarieska
Простые в приготовлении, но очень вкусные лепешки. Если есть остатки готового пюре - делаются практически мгновенно )
Печенье Колакакур/ Kolakakor
Вкусное печенье, которое очень быстро можно приготовить. От мысли "А не съесть ли мне печенье?" до ее воплощения проходит буквально 25-30 минут. Не зря его еще называют "стремительное печенье" )
Финский рождественский пудинг из моркови/ Porkkanalaatikko
Традиционное блюдо для рождественского стола в Финляндии. Вкусно! Можно как гарнир к мясу, но мне больше понравилось как самостоятельное блюдо. Готовила в мультипечи, поэтому за время запекания в духовке не ручаюсь.
Финский бутерброд с вареной колбасой Порилайнен/ Porilainen
Простой в приготовлении финский закрытый бутерброд (сэндвич) с вареной колбасой, маринованным огурцом и луком. Сытный и вкусный.
Картофельный салат по-фински/ Perunasalaatti
Просто, быстро, вкусно!
Ржаной хлеб с тмином/ Hapan ruisleipa
Хлеб получился плотный, с мелкими дырочками и сногсшибательным тминным запахом. Вкусный )
Финские творожно-сырные лепешки с яблоком/ Raejuustokakut omenalla
Вкусно! Очень ) Лепешки получаются мягкие, с сырным привкусом. Идеально для завтрака или в качестве перекуса. Теплые, однозначно, вкуснее.
Ржаная финская лепешка с беконом/ Rasvarieska
Rasvarieska дословно переводится как «жирная лепешка». Это традиционное блюдо православных областей финских губерний: Северной Карелии и Северного Саво. Готовили ее и ели в «Жирный вторник» (Laskiainen), перед пасхальным постом. Готовили из картофеля, ржаной, овсяной и ячменной муки с добавлением в тесто…
Свекольный салат/ Punajuuri salaatti
Простой и вкусный салат с минимумом ингредиентов. Отварная свекла прекрасно сочетается с отварным же картофелем и чесноком. А небольшое количество горчицы добавляет пикантную нотку.
Карельские пирожки по-фински/ Karjalan piirakat
Карельские пирожки — традиционная карельская выпечка, представляющая собой открытый ржаной пирожок, заполненный рисовой кашей, ячменной кашей или толченым картофелем.
Финские «кислые» ржаные лепешки/ Hapan ruisrieska
Честно говоря, не в восторге. Все таки такого плана дрожжевая выпечка мне ближе.
Сливочный суп с семгой/ Lohikeitto в мультиварке (Panasonic)
Потрясающий суп! Нежный, ароматный, с бархатисто-кремовой структурой. Лохикейто считается праздничным вариантом традиционной финской молочной ухи, которая называется калакейтто. Но в отличие от калакейтто, лохикейто готовят с добавлением сливок.