Булки,  Пшеничный хлеб,  Хлеб

Булочки с отрубями и семечками

Булочки с отрубями и семечками

Из-за долгой расстойки (почти 1,5 часа) они у меня сильно не поднялись, но вкус у них бесподобный! Обязательно повторю еще раз с правильной расстойкой.
Время на подготовку: 4 часов
Приготовление: 20 минут
Дополнительное время для брожения «спелого теста»: 2 дней 2 часов
Общее время: 2 дней 6 часов 20 минут
Блюдо: Хлеб дрожжевой, Хлеб на спелом тесте
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: булочки, с отрубями, с семечками
Порции: 6 шт.
Калории (в 100 гр): 170.28kcal

Оборудование

Тестомес
Духовка

Ингредиенты

  • 350 гр. мука пшеничная в/с (или 1 сорт)
  • 75 гр. тесто спелое
  •  
    25 гр. отруби пшеничные
  • 25 гр. семечки подсолнечника
  • 25 гр. лен
  • 8 гр. сахар
  • 8 гр. масло растительное
  • 6 гр. соль
  • 4 гр. дрожжи свежие прессованные
  • гр. солод белый
  • 260 мл. вода

Для спелого теста (Fermented dough):

  • 100 гр. мука пшеничная в/с
  • 70 мл. вода
  • 1-2 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 2 гр. соль

Инструкции

Спелое тесто:

  • Смешать все составляющие для притвора. Брожение 1-2 часа при комнатной температуре, далее 12-48 часов в холодильнике при 3-4°С.

Тесто:

  • Муку смешать с отрубями и замесить мягкое тесто из всех ингредиентов по рецепту, кроме семечек и спелого теста.
  • Дать отлежку 20 минут, вымесить до начального развития клейковины, в конце замеса добавить спелое тесто и семечки. Температура теста 24-26°С.
  • Брожение при 28°С, примерно 2 часа с двумя обминками через равные промежутки времени — два двойных и один тройной выход (т.е. до первой и второй обминки тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем вдвое, а после второй — втрое).
  • Разделить тесто на кусочки массой 120 гр., округлить (скатать в шарики), накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 мин., сформировать круглые булочки или маленькие батончики.
  • Накрыть и оставить для расстойки швом вниз на 40-60 мин. Сбрызнуть водой, посыпать льняными семечками и овсяными хлопьями, еще раз опрыскать.
  • Выпекать с паром 20 минут при 220°С.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 170.28kcal | Углеводы: 35.69g | Белок: 5.62g | Жир: 1.54g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий