
Ингредиенты
Для теста:
- 500 гр. мука пшеничная в/с
- 0,5 ч. л. соль
- 125 гр. сахар
- 180 мл. молоко
- 1 шт. яйцо
- 75 гр. масло сливочное (мягкое)
- 1 гр. сахар
- 15 гр. дрожжи свежие прессованные
Для шоколадной прослойки:
- 45 шт. белки
- 30 гр. мука пшеничная в/с
- 60 гр. сахар
- 120 мл. молоко
- 15 масло сливочное
- 30 какао
Для смазки:
- 1 шт. желтки
- 1 ст. л. вода
Инструкции
Шоколадная прослойка:
- В небольшой миске соединить белок, сахар, муку и хорошо перемешать до получения однородной массы.
- В кастрюльке вскипятить молоко, добавить какао и быстро перемешать. Постоянно помешивая добавить белковую массу и варить на среднем огне, пока масса не загустеет. Добавить сливочное масло, перемешать и охладить до комнатной температуры.
- Остывшую шоколадную массу положить между двумя слоями полиэтиленовой пленки и раздавить руками или раскатать скалкой в прямоугольник размером 25x15 см. Убрать до использования в холодильник.
- Масса густеет очень быстро и становится очень густой.
Тесто:
- Дрожжи и чайную ложку сахара растворить в небольшом количестве молока. Затем в миске для замеса теста соединить дрожжи и все остальные, кроме молока, ингредиенты и замесить однородное и эластичное тесто. Оно не должно быть слишком липким Сделать из теста шар, поместить в миску, накрыть и дать ему подойти два часа, или пока объем не увеличится в 2 раза.
- Положить подошедшее тесто на подсыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник размером 25х45 см. В центр теста положить шоколадную плитку, сначала загнуть одну сторону, а затем другую, как письмо. Повернуть тесто на 90 градусов, узкой стороной к себе и раскатать в прямоугольник размером 25x45 см.
- Потом загнуть одну сторону к центру теста, а затем другую. Сложить тесто вместе как книгу, получится 4 слоя. Повернуть тесто опять на 90 градусов и раскатать в прямоугольник.
- Разрезать тесто на две части. Одну часть нарезать на полосы примерно 1,5 см. и свернуть их свободно улиткой. Другую половина теста нарезать треугольниками, сделать небольшой разрез на широкой стороне и свернуть рогаликами.
- Разложить улитки и рогалики на расстоянии 3-4 см. друг от друга на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть и оставить на 1 час подходить.
- Яичный желток хорошо перемешать с водой и смазать булочки. Выпекать при 180*С, около 20 минут до золотистого цвета. Готовые булочки остудить на решетке.
Заметки
Источник
Состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 4.15 | пшеничная мука (56%) | ||
Жиры, г | 37.93 | масло сливочное (89%) | ||
Углеводы, г | 26.29 | пшеничная мука (60%) | ||
Калорийность, ккал | 456.60 | масло сливочное (67%) |