
Ингредиенты
Опара
- 225 гр. мука пшеничная в/с
- 3 гр. дрожжи (свежие прессованные)
- 125 гр. вода
Тесто
- 190 гр. мука пшеничная в/с
- 6 гр. соль
- 17 гр. сахар
- 10 гр. гр. масло сливочное
- 100 гр. вода
Инструкции
- Для опары дрожжи распустить в воде, всыпать муку, замесить тесто в миске не менее чем 1,5 л. Оставить до созревания. При температуре 25 гр. созреет примерно за 9 часов.
- Опару и все остальные продукты сложить в чашу комбайна и замесить тесто. 5 минут на минимальной скорости и 5 минут на 1й.
- Округлить при помощи лопатки смазанной подсолнечным маслом, накрыть силиконовой крышкой или затянуть пленкой. Оставить бродить на 2,5 часа при комнатной температуре.
- Выложить тесто на разделочный коврик, слегка обмять и разделить на три равные части. Округлить куски теста, накрыть пленкой и оставить отлежаться на 5 минут.
- Слегка подпылить коврик мукой. Раздавить кусок теста в плоскую лепешку толщиной около сантиметра. Можно руками, а можно раскатать скалкой. Загнуть один край лепешки на середину и придавить основанием ладони, повторить то же самое с другим краем. Сложить получившийся кусок теста пополам. Запечатать шов и чуть подкатать булку, чтобы придать ей правильную форму.
- Уложить сформованные булки расстаиваться. Можно между складками полотенца.
- Или между складками силинового коврика.
- Или в форме для булок.
- Расстойка длится 45-50 минут. Она должна быть неполной.
- Переложить расстоявшиеся булки на лист бумаги для выпечки.
- Сделать острым канцелярским ножом или скальпелем надрез. Он должен быть не прямой, а полукруглый, надрезать надо не сверху вниз, а под очень острым углом к поверхности 20-25°, как бы подрезая край, держа лезвие практически параллельно поверхности стола. Вместе с неполной расстойкой это поможет булке раскрыться и даст характерный гребешок.
- Выпекать на разогретом протвине (камне), с паром, 18-20 минут при температуре 210 °С , режим конвекция .
Заметки
Источник
Состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 6.38 | пшеничная мука (53%) | ||
Жиры, г | 1.90 | масло сливочное (63%) | ||
Углеводы, г | 44.81 | пшеничная мука (51%) | ||
Калорийность, ккал | 210.80 | пшеничная мука (48%) |