Брункебергский хлеб (Brunkebergs svartbröd)

Брункебергский хлеб (Brunkebergs svartbröd)

Чудесный, ароматный хлеб с вкусной и блестящей корочкой.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб дрожжевой, Хлеб заквасочный
Кухня: Шведская
Подготовка: 5 часов
Приготовление: 1 час
Порций: 1 хлеб
Калорий (в 100 гр.): 215.95kcal

Оборудование

  • Тестомес
  • Духовка

Ингредиенты

Для закваски:

  • 50 гр. 100% ржаная
  • 50 мл. вода
  • 50 гр. мука ржаная

Для теста:

  • закваска вся
  • 280-290 гр. кефир или простокваша
  • 9 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 190 гр. мука пшеничная 1с.
  • 40 гр. мука пшеничная ц/з
  • 160 гр. мука ржаная обдирная
  • 20  гр. сахар коричневый
  • 5 гр. тмин молотый

Для сиропа-смазки:

  • 1 ст. л. кофе
  • 1 ст. л. патока
  • 1 ст. л.
  • 1 ст. л. масло сливочное растопленное

Инструкции

Закваска:

  • Смешать все ингредиенты для закваски, накрыть и оставить при комнатной температуре на ночь.

Тесто:

  • Сложить все ингредиенты в чашу комбайна и замесить в течение 1-2 минут грубое тесто. Накрыть и оставить его на 30 минут.
  • Затем вымесить тесто в течении 5-7 минут. Оно получится вязкое и липкое, как густая овсяная каша.
  • Емкость с тестом накрыть и поставить в теплое место на ферментацию, до увеличения в два раза. На поверхности теста должны появиться пузырьки-дырочки.
  • Хлебную форму смазать жиром или антипригарной смазкой.
  • Готовое и выброженное тесто перемешать ложкой  и  переложить в подготовленную форму. Ложку намочить и выровнять ею верх хлеба.
  • Форму накрыть и оставить при комнатной температуре до увеличения в  1,5-2 раза.
  • Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке, без пара, около 1 часа.
  • За 5 минут до конца выпечки смазать хлеб  подготовленным сиропом.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 215.95kcal | Углеводы: 41.3g | Белок: 6.27g | Жир: 4.07g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *