Борщ украинский с фасолью
Порции: 12
Калории (в 100 гр): 48.74kcal
Ингредиенты
- ½ кг. свинина (на косточке или ребра)
- 4 л. вода
- 4-5 шт. картофель
- 300 гр. капуста белокочанная
- ½ ст. фасоль
- соль
- 0,5 ч. л. сахар
- перец черный молотый
Для зажарки:
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 2 шт. свекла (среднего размера)
- 2 ст. л. паста томатная (или 5 шт. помидоров измельченных на терке)
- 1 ст. л. масло растительное
Для затирки:
- 30 гр. сало
- 1-2 зубч. чеснок
- 0,5 ч. л. соль
- зелень
Инструкции
- Фасоль замочить на ночь и заранее отварить в течении 1,5-2 часов до мягкости. Свеклу, тоже, заранее отварить или запечь.
- Из свиных ребрышек сварить бульон.
- Овощи порезать, картошку крупными брусочками, свеклу — средними, морковку — мелкими. Капусту нашинковать не сильно мелкой соломкой, лук порезать четверть кольцами
- В кипящий бульон положить картошку, довести кипения и добавить капусту. Варить 15-20 минут до полу-готовности овощей.
- Тем временем сделать зажарку. На разогретом подсолнечном масле жарить лук до легкого румянца. Добавить морковку и помешивая пожарить 2-3 минуты. Добавить свеклу, перемешать все вместе, чуть сбрызнуть уксусом (чтобы свекла не потеряла свой цвет) и вылить в сковороду протертые помидоры (или выложить томатную пасту) и протушить в течении 3-5 минут.
- Вылить зажарку в бульон с овощами, добавить фасоль и проварить минут 10.
- Тем временем сделать затирку. Сало порезать мелкими кубиками и растереть его в ступке с крупной солью, порезанным чесноком и зеленью.
- Затирку добавить в борщ, посолить, поперчить, добавить сахар и томить минут 40-60 на очень маленьком огне.
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 48.74kcal | Углеводы: 2.52g | Белок: 1.99g | Жир: 3.46g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!