Бородинский хлеб по ГОСТу

Бородинский хлеб по ГОСТу

5 from 1 vote
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб дрожжевой, Хлеб заквасочный
Кухня: Домашняя, Советская
Порций: 1 хлеб

Ингредиенты

Для закваски:

  • 70 гр. мука ржаная (обойная)
  • 70 мл. вода
  • 1 гр. (ржаная)

Для заварки:

  • 80 гр. мука ржаная (обойная)
  • 25 гр. солод (ржаной ферментированный)
  • 1,5 ч. л. кориандр (молотый)
  • 250 мл. вода (кипяток)

Для опары:

  • 170 гр. мука ржаная (обойная)
  • 50 мл. вода (может не понадобиться)
  • 0,5 гр. дрожжи (свежие прессованные, но можно и без них)

Для теста:

  • 80 мл. вода
  • 20 гр. патока (темная)
  • 30 гр. сахар
  • 100 гр. мука ржаная (обойная)
  • 75 гр. мука пшеничная 2с.
  • 10 гр. соль

Для посыпки:

  • кориандр

Инструкции

Закваска:

  • Все хорошо перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 14-16 часов.

Заварка:

  • Муку, солод и кориандр смешать. Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать туда получившуюся смесь. Накрыть и поставить в нагретую до 65*С духовку на 2 часа. Затем заварку вынуть из духовки и дать ей остыть. Можно это сделать на ночь.

Опара:

  • Закваску, заварку, дрожжи, муку смешать, если необходимо добавить столько воды чтобы опару можно было мешать ложкой, но ее консистенция должна быть густая. Опару накрыть и оставить в теплом месте на 3-4 часа подходить без дрожжей или на 45 минут с дрожжами. Объем опары должен увеличиться в 2 раза.

Тесто:

  • Патоку и сахар развести в воде, добавить опару, муку и соль замесить тесто средней консистенции. Оно будет сильно липким, но не должно быть жидким или сильно крутым. Месить не долго, только чтобы все хорошо перемешалось.
  • Тесто накрыть и оставить на 30 минут.
  • Форму для выпечки хорошо смазать маслом, переложить в нее тесто, влажной ложкой или рукой загладить поверхность, посыпать кориандром, накрыть и поставить на расстойку примерно на 3 часа (с дрожжами на час). Объем хлеба должен увеличится в 2 раза.
  • Разогреть духовку на 240*С. Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200*С и печь до готовности около 50 минут.

Заметки

Источник

Cостав, на 100 гр готового блюда

СоставКол-воПродукт с наибольшим содержанием
Белки, г4.91ржаная мука, обойная (40%)
Жиры, г0.73ржаная мука, обойная (40%)
Углеводы, г35.43ржаная мука, обойная (36%)
Калорийность, ккал159.13ржаная мука, обойная (37%)

1 мнение о “Бородинский хлеб по ГОСТу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий