
Ингредиенты
Опара:
- 1 гр. дрожжи свежие прессованные
- 100 гр. мука пшеничная в/с
- 100 мл. вода
Заварка:
- 50 гр. мука пшеничная в/с
- 150 мл. вода (кипяток)
Тесто:
- опара вся
- заварка вся
- 5 гр. дрожжи свежие прессованные
- 200 гр. мука пшеничная в/с
- 30 мл. вода
- 5 гр. соль
- 20 гр. сахар
- 20 гр. масло сливочное
Инструкции
Опара:
- Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, добавить воду комнатной температуры. Размешать, чтобы не было комочков. Брожение 1 час при комнатной температуре, далее в холодильнике 12-14 часов.
Заварка:
- Муку залить кипятком, интенсивно размешать. Остудить до комнатной температуры.
Тесто:
- Перед замесом теста, дать опаре отогреться при комнатной температуре в течение 30 минут. Добавить воду, дрожжи, сахар, заварку, 175 граммов муки. Вымесить втечение 7-8 минут, добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку, продолжить замес. Еще через 5-6 минут добавить в тесто соль. Вымесить мягкое, чуть липкое тесто (по дну ведерка и стенкам тесто мазаться не должно).
- Выложить тесто на стол, растянуть и сложить конвертом. Получившийся прямоугольник сложить конвертом (по длине) еще раз.
- Брожение при комнатной температуре - 2 часа. В середине брожения тесто еще раз растянуть и сложить.
- Готовое тесто выложить на стол, обмять, подкатать в шар, дать предварительную расстойку 10 минут.
- Аккуратно размять руками в пласт, сформовать батон. Расстойка под пленкой 60 минут.
- Перед посадкой в духовку сделать на заготовке 3-4 косых надреза, глубиной не менее 1 сантиметра ( в духовке хлеб очень сильно раздуется).
- Выпекать в духовке, разогретой до 240*С (конвекция 220*С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 190*С (конвекция 170*С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки приблизительно 45 минут.
Заметки
Источник
Состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 8.56 | пшеничная мука (55%) | ||
Жиры, г | 4.75 | масло сливочное (80%) | ||
Углеводы, г | 60.61 | пшеничная мука (52%) | ||
Калорийность, ккал | 304.43 | пшеничная мука (47%) |