
Баскский пирог с вишней и шоколадом
Баскский пирог с вишней и шоколадом
По мотивам рецепты Пьера Эрме "Баскское шоколадное гато". Пирог из нежного песочного теста, ароматизированного ромом, с начинкой из заварного крема и вишни. Очень вкусный!
Распечатать Pin Оценить!Порций: 12
Оборудование

Духовка

Миксер
Ингредиенты
Для теста:
- 300 гр. мука пшеничная в/с
- 2 ст. л. ром
- 120 гр. масло сливочное
- 25 гр. какао
- 1 шт. яйцо
- 1 шт. желток
- 100 гр. пудра сахарная
Для крема:
- 4 шт. желток
- 40 гр. пудра сахарная
- 60 гр. сахар
- 400 мл. молоко
- 40 гр. мука пшеничная в/с
- ванилин
- 60 гр. шоколад
- 100 гр. миндаль (молотый)
Инструкции
Крем:
- Желтки смешать с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу.
- Молоко с сахаром и ванилью подогреть до кипения, залить горячим молоком желтки, хорошо мешая.
- Перелить крем обратно в кастрюлю и варить, хорошо мешая, до загустения, на медленном огне.
- Когда крем остынет градусов до 60, добавить в него шоколад и размешать, пока шоколад не растает и не получится гладкий блестящий крем.
- Добавить молотый миндаль и остудить.
Начинка:
- Вишню, не размораживая, залить теплым сиропом.
Тесто:
- Мягкое масло смешать с яйцами, сахарной пудрой, какао и ромом до гладкости.
- Всыпать муку и замесить мягкое тесто.
- Разделить тесто на две части (⅔ и ⅓). Дать ему полежать минимум час в холодильнике, чтобы оно затвердело и стало более пластичным.
- Раскатать большую часть теста и перенести его в форму. Быстро, чтобы оно не порвалось, прижать к дну и бортикам. Скалкой провести по верху форме, срезая лишнее тесто.
- Наполнить основу половиной крема, выложить вишню, а затем снова крем.
- Раскатать оставшееся тесто, накрыть им наполненную основу и опять срезать края.
- Палочкой сделать отверстия для выхода пара. Печь при 180°С 40 минут.
- Из формы пирог вынимать, после того, как он остынет!
Заметки
Источник
Состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 6.34 | желток куриный (34%) | ||
Жиры, г | 8.26 | масло сливочное (66%) | ||
Углеводы, г | 31.19 | пшеничная мука (36%) | ||
Калорийность, ккал | 221.62 | пшеничная мука (23%) |

