Ажурная маковая паска

Ажурная маковая паска

Очень-очень вкусная сдоба! Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости — идеально, и не очень сладко и не пресно. Похоже этот вариант пасхальной выпечки становится фаворитом )
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Великдень, К чаю
Кухня: Украинская
Подготовка: 5 часов 50 минут
Приготовление: 40 минут
Порций: 2 шт.
Калорий (в 100 гр.): 237.63kcal

Оборудование

  • Тестомес
  • Духовка

Ингредиенты

Для опары:

  • 160 мл. молоко
  • 20 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 50 гр. мука пшеничная в/с

Для теста:

  • опара вся
  • 80 гр.
  • 70 гр. сахар
  • ¼ гр. соль
  • 350 гр. мука пшеничная в/с
  • 75 мл. вода
  • 80 гр. масло сливочное

Для начинки:

Инструкции

Опара:

  • Развести дрожжи в молоке, добавить муку и сахар и перемешатьм до однородного состояния.
  • Емкость с опарой накрыть и оставить при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Тесто:

  • Поместить в чашу комбайна опару, муку, желтки, сахар, соль, муку и замесить тесто. Оставить его на полчаса отдыхать прямо в чаше.
  • Затем добавить воду и вымесить до однородного состояния.
  • После этого ввести мягкое масло и еще раз вымесить до гладкости.
  • Сформировать из теста шар, поместить в подходящую емкость, накрыть и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  • Выложить подошедшее тесто на стол и растянуть в квадрат или прямоугольник. Затем сложить втрое. И еще раз втрое. И так еще 2 раза — растянуть и сложить.
  • Положить тесто обратно в емкость и оставить бродить еще на полтора часа.

Начинка:

  • Мак размолоть в кофемолке с сахаром. Добавить белок и перемешать.

Сборка и выпечка:

  • Тесто разделить пополам. Каждую половину растянуть руками в прямоугольник, сверху равномерно разложить маковую начинку и свернуть в рулет.
  • Защипать края, сложить рулет пополам и выложить заготовки в формы для выпечки сгибами вверх. Формы должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. тесто очень сильно увеличивается в объеме.
  • Формы с заготовками накрыть и оставить на полтора часа в теплом месте подходить.
  • Затем паски смазать желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180С духовку. Печь приблизительно 30-40 минут. Если верх будет сильно румяниться, накрыть паски мокрой бумагой для выпечки и снизить температуру до 160С.
  • Готовые паски остудить и украсить по желани

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 237.63kcal | Углеводы: 41.31g | Белок: 8.21g | Жир: 5.53g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий