!Рождественская выпечка,  Выпечка,  Кексы, маффины

Английский рождественский кекс/ Christmas cake

Английский рождественский кекс/ Christmas cake

Английский рождественский кекс (Christmas cake) — традиционная рождественская выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ароматом специй и крепкого алкоголя. Рецепт известен с 16 века и сохранился в неизменном виде до наших дней. Готовят это кекс максимум за шесть или минимум за две недели до Рождества, а затем пропитывают готовое изделие ароматным алкоголем еще в течение нескольких дней или даже недель. Такой кекс может очень долго храниться, полугода и дольше.
Время на подготовку: 40 минут
Приготовление: 3 часов 30 минут
Общее время: 4 часов 10 минут
Блюдо: НГ и Рождество
Кухня: Английская
Ключевое слово: английская кухня, кекс, Рождество
Порции: 3 шт.
Калории (в 100 гр): 315.03kcal

Оборудование

Духовка

Ингредиенты

  • 350 гр. масло сливочное 82%
  • 350 гр. сахар
  • 3 ст. л. патока (или темный мед)
  • 6 шт. яйцо (300 гр.)
  • 350 гр. мука пшеничная в/с
  • 75 гр. миндаль мука
  • 1 ст. л. разрыхлитель

Для начинки:

  • 1400 гр. сухофрукты для кексов, маффинов и штоленов

Для пропитки кекса:

  • 5 ст. л. ром темный или бренди

Инструкции

  • Размягченное масло взбить в течение 5 минут, чтобы оно побелело и стало пышным. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и затем добавить патоку (мед). Масса станет пышной, кремового цвета.
  • Яйца разделить на белки и желтки. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем понемногу ввести белки.
  • Перемешать муку, разрыхлитель и миндальную муку. Аккуратно вмесить в масляно-яичную смесь. 3-4 ст. л. полученного теста отложить.
  • Аккуратно добавить фруктовую начинку, вымешать.
  • Застелить дно и стенки форм для выпечки бумаги для выпечки так, чтобы ее края возвышались минимум на 5 см над краями форм.
  • Переложить готовое тесто с фруктами в формы, сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности. Это необходимо для того, чтобы фрукты не обгорали во время выпечки.
  • На противень положить слой бумаги или силиконовый коврик в несколько сложений, поставить формы для выпечки, и выпекать при температуре 135-140°С 3-3,5 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой. Через 1,5 часа обернуть форму фольгой, чтобы кекс не горел, и допечь оставшееся время.
  • Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.
  • Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (20-25°С) около 6 недель (или меньше, но минимум 2). Не нужно ставить его в холодильник или выносить на балкон, он должен созревать при комнатной температуре.
  • Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой ромом или бренди, затем опять плотно упаковывать.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 315.03kcal | Углеводы: 47.5g | Белок: 4.43g | Жир: 12.4g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий