Английский рождественский кекс/ Christmas cake
Порции: 3 шт.
Калории (в 100 гр): 315.03kcal
Оборудование
Духовка
Ингредиенты
- 350 гр. масло сливочное 82%
- 350 гр. сахар
- 3 ст. л. патока (или темный мед)
- 6 шт. яйцо (300 гр.)
- 350 гр. мука пшеничная в/с
- 75 гр. миндаль мука
- 1 ст. л. разрыхлитель
Для начинки:
- 1400 гр. сухофрукты для кексов, маффинов и штоленов
Для пропитки кекса:
- 5 ст. л. ром темный или бренди
Инструкции
- Размягченное масло взбить в течение 5 минут, чтобы оно побелело и стало пышным. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и затем добавить патоку (мед). Масса станет пышной, кремового цвета.
- Яйца разделить на белки и желтки. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем понемногу ввести белки.
- Перемешать муку, разрыхлитель и миндальную муку. Аккуратно вмесить в масляно-яичную смесь. 3-4 ст. л. полученного теста отложить.
- Аккуратно добавить фруктовую начинку, вымешать.
- Застелить дно и стенки форм для выпечки бумаги для выпечки так, чтобы ее края возвышались минимум на 5 см над краями форм.
- Переложить готовое тесто с фруктами в формы, сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности. Это необходимо для того, чтобы фрукты не обгорали во время выпечки.
- На противень положить слой бумаги или силиконовый коврик в несколько сложений, поставить формы для выпечки, и выпекать при температуре 135-140°С 3-3,5 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой. Через 1,5 часа обернуть форму фольгой, чтобы кекс не горел, и допечь оставшееся время.
- Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.
- Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (20-25°С) около 6 недель (или меньше, но минимум 2). Не нужно ставить его в холодильник или выносить на балкон, он должен созревать при комнатной температуре.
- Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой ромом или бренди, затем опять плотно упаковывать.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 315.03kcal | Углеводы: 47.5g | Белок: 4.43g | Жир: 12.4g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!