Брункебергский хлеб/Brunkebergs svartbröd
Чудесный, ароматный хлеб с вкусной и блестящей корочкой.
Время на подготовку5 часов ч.
Приготовление1 час ч
Общее время6 часов ч.
Блюдо: Хлеб дрожжевой, Хлеб заквасочный
Кухня: Шведская
Ключевое слово: домашний хлеб, на закваске, шведская кухня
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 215.95kcal
Для закваски:
- 50 гр. закваска 100% ржаная
- 50 мл. вода
- 50 гр. мука ржаная
Для теста:
- закваска вся
- 280-290 гр. кефир или простокваша
- 9 гр. дрожжи свежие прессованные
- 190 гр. мука пшеничная 1с.
- 40 гр. мука пшеничная ц/з
- 160 гр. мука ржаная обдирная
- 20 гр. сахар коричневый
- 5 гр. тмин молотый
Для сиропа-смазки:
- 1 ст. л. кофе
- 1 ст. л. патока
- 1 ст. л. мед
- 1 ст. л. масло сливочное растопленное
Тесто:
Сложить все ингредиенты в чашу комбайна и замесить в течение 1-2 минут грубое тесто. Накрыть и оставить его на 30 минут.
Затем вымесить тесто в течении 5-7 минут. Оно получится вязкое и липкое, как густая овсяная каша.
Емкость с тестом накрыть и поставить в теплое место на ферментацию, до увеличения в два раза. На поверхности теста должны появиться пузырьки-дырочки.
Хлебную форму смазать жиром или антипригарной смазкой.
Готовое и выброженное тесто перемешать ложкой и переложить в подготовленную форму. Ложку намочить и выровнять ею верх хлеба.
Форму накрыть и оставить при комнатной температуре до увеличения в 1,5-2 раза.
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке, без пара, около 1 часа.
За 5 минут до конца выпечки смазать хлеб подготовленным сиропом.
Порция: 100гр. | Калории: 215.95kcal | Углеводы: 41.3g | Белок: 6.27g | Жир: 4.07g