Пиде с мясом/Kiymali Pide
Пиде — национальное турецкое блюдо, что-то среднее между пиццей и пирожком. Форма пиде напоминает лодочку с мясным фаршем, начинка очень сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, болгарского перца, помидоров и зелени.
Время на подготовку1 час ч 50 минут минут
Приготовление15 минут минут
Общее время2 часов ч. 5 минут минут
Блюдо: Несладкая выпечка
Кухня: Турецкая
Ключевое слово: пиде, с мясом
Порции: 10 шт.
Калории (в 100 гр): 184.25kcal
Для опары:
- 15 гр. дрожжи свежие прессованные
- 100 мл. вода
- 1 ст. л. мука
Для теста:
- опара
- 500 гр. мука пшеничная в/с
- 10 гр. соль
- 225 мл. вода
- 1 ст. л. масло растительное
Для начинки:
- 0,5 кг. фарш говяжий
- 1 шт. перец болгарский
- 1 шт. помидор
- 1 шт. лук репчатый
- ½ ч. л. перец черный молотый
- 1 ч. л. соль
- 1 ч. л. мята сухая
- 3 ст. л. кинза свежая
- 3 ст. л. петрушка свежая
- 1 ч. л. мята свежая
- 75 мл. вода
Для отделки:
- 1 шт. яйцо
- 35 гр. масло сливочное
Тесто:
В чашу кухонной машины с насадкой "крюк" всыпать муку, соль, влить теплую воду, растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить мягкое, нелипкое тесто. Тесто накрыть и убрать в теплое место для подъема на 1,5 часа.
Начинка:
Смешать фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук. Добавить мелко нарезанный запеченный "гриль" болгарский перец, посолить, поперчить, добавить зелень. Тщательно перемешать фарш, постепенно добавляя воду. Попробовать на вкус, если нужно — досолить, доперчить.
Сборка:
Готовое тесто разделить на 10 кусков.
Кусочки раскатать в овальные лепешки, длиной примерно 10 см., толщина теста, как на пиццу.
Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краев по 1 см. Загнуть края теста (1,5-2 см.) на фарш, сформировав пиде в виде "лодочек".
Лепешки переложить на противни (застеленные бумагой для выпечки), смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230°С на 15-20 минут.
Или же запечь в мультипечи (аэрофритюрнице) 15 минут при температуре 200°С.
Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать.
Порция: 100гр. | Калории: 184.25kcal | Углеводы: 23.45g | Белок: 8.97g | Жир: 6.73g