Лепешка-чабатта/ Focaccia-ciabatta
Очень вкусная лепешка! Мягкая, с хрустящей корочкой и восхитительно ароматная. Обычное оливковое масло можно заменить маслом от вяленых томатов или маринованных печеных перцев.
Время на подготовку4 часов ч. 30 минут минут
Приготовление30 минут минут
Общее время5 часов ч.
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Итальянская
Ключевое слово: лепешка, чабатта
Порции: 1
Калории (в 100 гр): 198.81kcal
- 500 гр. мука пшеничная в/с
- 1 ч.л специи орегано, розмарин, тимьян
- 15 гр. соль
- 500 мл. вода
- 50 гр. сахар
- 20 гр. дрожжи свежие прессованные
- 60 мл. масло оливковое
Смешать муку, соль и сухие травы.
В теплой воде развести дрожжи и сахар и оставить на 10 минут до появления пены.
Влить дрожжевую смесь в муку и хорошо размешать. Тесто получится очень жидким. Влить оливковое масло и снова перемешать.
Закрыть миску пленкой или крышкой и поставить в теплое место (духовка с лампочкой) на 2-2,5 часа.
Глубокий противень застелить бумагой для выпечки и припылить мукой. Выложить тесто в центр противня.
Обильно припылить тесто мукой и аккуратно, пальцами или похлопывая ладонями распределить тесто в ровный прямоугольный блин.
Накрыть кухонным полотенцем или плотной тканью и оставить для расстойки на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Ткань тоже желательно чуть протереть мукой что бы она не прилипла к тесту.
Затем снова посыпать тесто мукой и разделить шпателем на порции. Не бойтесь прорезать до дна.
Выпекать 25-30 минут в предварительно разогретой до 220°С духовке (режим конвекция + нижний нагрев). Для более хрустящей корочки, в процессе выпечки, минут через 10 -12, можно сбрызнуть поверхность теста водой.
Порция: 100гр. | Калории: 198.81kcal | Углеводы: 34.26g | Белок: 4.7g | Жир: 5.72g