Картофельная фокачча с сыром и печеным чесноком/ Focaccia di patate con formaggio e aglio arrosto
Для этой фокаччи в тесто из пшеничной муки добавляют картофельное пюре, картофельный отвар и печеный чеснок. Результат - мягчайший воздушный хлеб, который невероятно вкусно пахнет и хлебом, и чесноком одновременно.
Время на подготовку4 часов ч.
Приготовление30 минут минут
Общее время4 часов ч. 30 минут минут
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Итальянская
Ключевое слово: итальянская кухня, с сыром, с чесноком, фокачча
Порции: 1
Калории (в 100 гр): 228.61kcal
Для отделки:
- сыр твердый
- масло оливковое
Чеснок разрезать поперек зубчиков. Из фольги сделать "лодочку", смазать немного оливковым маслом. Выложить чеснок срезом вверх, сбрызнуть маслом (1 ст. л.) и посыпать крупной солью. По желанию можно добавить "прованские травки".
Запечь в духовке до готовности (около 30 минут) при температуре 180°С. Остудить и очистить от шелухи.
Картофель отварить до готовности в пресной воде, воду слить в чашку.
К картофелю добавить нужное количество картофельного отвара, соль, сахар, чеснок. Пюрировать погружным блендером или прессом в однородную массу, остудить. В теплую смесь добавить оливковое масло (3 ст. л.) и перемешать.
Муку смешать с дрожжами, добавить картофельно-чесночную смесь и замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить для подъема на два часа.
Выложить тесто сразу на противень, смазанный оливковым маслом, сформировать прямоугольную лепешку площадью, чуть меньшей чем сам противень.
Пищевую пленку смазать маслом и накрыть лепешку, оставить на расстойку на 50-60 минут.
Фокаччу посыпать крупной солью и твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Или сделать пальцем углубления и положить в них по сыр порезанный на небольшие кубики.
Духовку разогреть до 220°С. Выпекать около 30 минут до румяной корочки.
Порция: 100гр. | Калории: 228.61kcal | Углеводы: 37.58g | Белок: 5.72g | Жир: 7.19g