Ватрушки
Нежнейшее тесто и вкуснейшая начинка!
Время на подготовку25 минут минут
Приготовление4 часов ч. 45 минут минут
Общее время5 часов ч. 10 минут минут
Блюдо: К чаю
Кухня: Русская
Ключевое слово: ватрушки, с творогом
Порции: 16 штук
Калории (в 100 гр): 270.4kcal
Для 1й опары:
- 200 гр. мука пшеничная в/с
- 160 гр. молоко
- 7,5 гр. дрожжи (свежие прессованные или 2,5 гр. сухих)
Для 2й опары:
- 4 гр. соль
- 40 гр. сахар
- 40 гр. мука пшеничная в/с
Для теста:
- 40 гр. сахар
- 60 гр. яйцо
- 100 гр. масло сливочное
- 160 гр. мука пшеничная в/с
Начинка
- 300 гр. творог
- 100 гр. сахар
- 90 гр. сметана
- 40 гр. яйцо
- ванилин
Первая опара:
Дрожжи распустить в молоке, смешать с мукой, накрыть и оставить подниматься на 2-2,5 часа при температуре 25-28°С.
Вторая опара:
Добавить в полностью поднявшуюся опару соль, сахар и муку, хорошо вымесить, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час. Опара должна подняться раза в полтора.
Начинка:
Смешать все ингредиенты для начинки, оставить минут на 15, чтобы разошелся сахар, а затем протереть творожную массу через сито. Если начинка получилась очень жидкой добавить 1-2 ч. л. крахмала.
Тесто:
Смешать все ингредиенты для теста с опарой и замесить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и может самую малость липким.
Поделить тесто на 16 частей весом примерно по 50 г. подкатать их в шарики, уложить на силиконовый коврик, чуть придавить и накрыть пленкой. Оставить подниматься примерно на один час.
Переложить шарики на противни застеленные бумагой для выпечки (по 8 на противень) и раздавить их стаканом с дном Ø7-8 см. Чтобы стакан не прилипал надо окунать его в муку.
Разогреть духовку. Режим конвекция 200-210°С.
Расстойка не нужна, печь сразу же, 20-25 минут, до красивой светло-коричневой корочки. Через минут 15 поменять противни местами.
Порция: 100гр. | Калории: 270.4kcal | Углеводы: 35.15g | Белок: 8.32g | Жир: 11.69g