Гульбишник/Гульбішнік
Да, по своей сути это просто запеканка из картофельного пюре. Но какая же вкусная!
Время на подготовку30 минут минут
Приготовление40 минут минут
Общее время1 час ч 10 минут минут
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Белорусская
Ключевое слово: белорусская кухня, гульбишник, запеканка, из картошки
Порции: 6
Калории (в 100 гр): 156.16kcal
- 1 кг. картофель
- 100 гр. творог
- 120 гр. сметана
- 1 ст. л. мука пшеничная в/с
- 1 шт. яйцо
- 150 гр. свиная грудинка
- 1 шт. лук репчатый
- укроп
- соль
- перец черный молотый
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре.
Лук порезать кубиками. Грудинку порезать не крупными кусками.
Сковороду разогреть, положить грудинку, дать вытопиться немного жиру, добавить лук и жарить на небольшом огне, помешивая, до готовности грудинки и карамелизации лука. Посолить и поперчить.
Яйцо, сметану и творог растереть с помощью блендера до однородности, добавить муку и перемешать.
Лук с грудинкой и жиром высыпать в картофельное пюре, перемешать. Влить молочно-яичную смесь, добавить порезанный укроп и еще раз тщательно перемешать.
Отрегулировать соль, переложить массу в смазанную маслом сковороду или форму и разровнять. Верх смазать сметаной.
Запекать в заранее разогретой до 180°С духовке 30-40 минут до золотистой корочки.
Порция: 100гр. | Калории: 156.16kcal | Углеводы: 12.43g | Белок: 5.24g | Жир: 10.36g