Торт «Птичье молоко» с крем-брюле
Порции: 12
Калории (в 100 гр): 321.49kcal
Оборудование
Миксер
Духовка
Ингредиенты
Для бисквита:
- 1 шт. яйцо
- 1 шт. желток
- 1 ст. л. вода (теплая)
- 50 гр. сахар
- 60 гр. мука пшеничная в/с
Для суфле:
- 250 гр. сахар
- 2 шт. белок
- 4 гр. агар-агар (2 ч.л. без горки)
- 80 мл. вода
Для сиропа «крем-брюле»(суфле):
- 15 мл. вода
- 40 гр. сахар
- 100 гр. молоко сгущенное
Для масляной смеси (суфле):
- 200 гр. масло сливочное
Для глазури «Бородино»:
- 70 гр. масло сливочное
Для сиропа «крем-брюле»(глазурь):
- 30 гр. сахар
- 10 гр. вода
- 40 гр. молоко сгущенное
Инструкции
Бисквит для основы:
- Взбить яйцо и желток с теплой водой и сахаром до густой, почти белой массы.
- Всыпать муку и замесить тесто. Это надо делать энергично и быстро, но осторожно, лопаточкой.
- Вылить тесто на бумагу для выпечки, слегка размазать в круг диаметром 20 см. и выпекать при 200°С 15 минут. Можно также испечь два коржа, теста хватит.
- Дать коржу остыть и вырезать по размеру формы. Сделать бортики из бумаги для выпечки.
Сироп «крем-брюле» для суфле:
- Сахар залить водой в кастрюле, довести до карамелизации.
- Как только он потемнеет, добавить сгущенку, перемешать и влить немного воды. Добавлять воду понемногу, чтобы смесь получилась правильной густоты.
Масляная смесь:
- Масло взбить с остывшим сиропом «крем-брюле» в крем.
Агаровый сироп для суфле:
- Агар высыпать в воду и подогреть до кипения, чтобы получился кисель. Всыпать сахар, перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, несколько минут — у готового сиропа с лопатки тянется тонкая нитка. Убрать сироп с плиты.
Крем:
- Взбить два белка до плотности, чтобы масса не текла и не выпадала из миски.
- Влить горячий сироп небольшой струйкой, продолжая взбивание. Когда сироп закончится, продолжать взбивать еще несколько минут.
- В густую массу добавить масляную смесь, быстро перемешать (быстро, потому что агар начинает застывать при 40°С).
Сборка:
- Перелить суфле в форму, где уже лежит корж.
- Убрать торт в холодильник на час, затем достать и убрать бумагу, чтобы торт можно было сразу заглазировать.
Глазурь «Бородино»
- Приготовить сироп «крем-брюле» как написано выше.
- Смешать масло комнатной температуры и остывший сироп. Взбивать, поставив в воду температурой около 60°С. Сначала смесь будет густой, но потом начнет становиться жидкой. Следить, чтобы смесь не нагрелась выше 30°С, иначе масло распадется.
- Вылить глазурь на холодный торт и размазать.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 321.49kcal | Углеводы: 34.85g | Белок: 3.5g | Жир: 19.63g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!