Шведский рождественский хлеб Vörtlimpa
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 173.75kcal
Оборудование
Тестомес
Духовка
Ингредиенты
- 100 гр. закваска ржаная (или 1 ч.л. сухих дрожжей)
- 300 мл. пиво темное
- 250 гр. мука ржаная
- 175 гр. мука пшеничная 1с.
- 33 гр. патока (можно заменить медом)
- 1 шт. апельсин (цедра)
- 2 ч. л. фенхель
- 1 ч. л. анис
- 1 ч. л. тмин
- 1 ч. л. соль
Инструкции
- Смешать в миске закваску с пивом, мелассой или медом, солью и специями. В другой емкости смешать оба вида муки с солью. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным и смешать их ложкой или лопаткой до тех пор, пока тесто не обретет однородную консистенцию.
- Оставить на 15 минут и снова смешать. Накрыть пленкой и оставить на 12-14 часов.
- Если используете сухие дрожжи, то их необходимо добавить к муке.
- После расстойки тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Выложить его на присыпанную мукой доску или полотенце. Т.к. тесто довольно жидкое, то оно немного растечется по поверхности. Сверху слегка припудрить мукой и сложить несколько раз в разных направлениях, формируя круглую или овальную буханку.
- Оставить тесто минут на 15, прикрыв сверху миской, чтобы не обветрилось.
- После того, как тесто слегка оправится от манипуляций, переложить буханку в корзину для расстойки (или в миску, застеленную полотенцем и припыленную мукой) «швом» вверх еще на 1-1,5 часа.
- За полчаса до выпекания включить духовку на 250°С вместе с противнем. Поднявшийся хлеб перевернуть на бумагу для выпечки, сделать надрезы и поместить на разогретый противень. Через 15 минут температуру снизить до 200°С. Выпекать приблизительно 40 минут до готовности.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 173.75kcal | Углеводы: 37.77g | Белок: 4.92g | Жир: 0.96g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!