Ржано-пшеничный хлеб,  Хлеб

Шведский рождественский хлеб Vörtlimpa

Шведский рождественский хлеб Vortlimpa

Душистый, ароматный, пряный и сладкий. В Швеции такой хлеб пекут в канун Рождества и смакуют с ветчиной и сыром.
Время на подготовку: 18 часов
Приготовление: 40 минут
Общее время: 18 часов 40 минут
Блюдо: НГ и Рождество, Хлеб заквасочный
Кухня: Шведская
Ключевое слово: Рождество, хлеб на закваске, шведская кухня
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 173.75kcal

Оборудование

Тестомес
Духовка

Ингредиенты

  • 100 гр. закваска ржаная (или 1 ч.л. сухих дрожжей)
  • 300 мл. пиво темное
  • 250 гр. мука ржаная
  • 175 гр. мука пшеничная 1с.
  • 33 гр. патока (можно заменить медом)
  • 1 шт. апельсин (цедра)
  • 2 ч. л. фенхель
  • 1 ч. л. анис
  • 1 ч. л. тмин
  • 1 ч. л. соль

Инструкции

  • Смешать в миске закваску с пивом, мелассой или медом, солью и специями. В другой емкости смешать оба вида муки с солью. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным и смешать их ложкой или лопаткой до тех пор, пока тесто не обретет однородную консистенцию.
  • Оставить на 15 минут и снова смешать. Накрыть пленкой и оставить на 12-14 часов.
  • Если используете сухие дрожжи, то их необходимо добавить к муке.
  • После расстойки тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Выложить его на присыпанную мукой доску или полотенце. Т.к. тесто довольно жидкое, то оно немного растечется по поверхности. Сверху слегка припудрить мукой и сложить несколько раз в разных направлениях, формируя круглую или овальную буханку.
  • Оставить тесто минут на 15, прикрыв сверху миской, чтобы не обветрилось.
  • После того, как тесто слегка оправится от манипуляций, переложить буханку в корзину для расстойки (или в миску, застеленную полотенцем и припыленную мукой) «швом» вверх еще на 1-1,5 часа.
  • За полчаса до выпекания включить духовку на 250°С вместе с противнем. Поднявшийся хлеб перевернуть на бумагу для выпечки, сделать надрезы и поместить на разогретый противень. Через 15 минут температуру снизить до 200°С. Выпекать приблизительно 40 минут до готовности.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 173.75kcal | Углеводы: 37.77g | Белок: 4.92g | Жир: 0.96g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий