Рождественский кекс с арахисом, апельсином и шоколадом/ Christmas peanut cake with orange and choco/
Порции: 12
Калории (в 100 гр): 323.64kcal
Оборудование
Духовка
Ингредиенты
Для опары:
- 100 мл. молоко
- 20 гр. дрожжи свежие прессованные
- 1 ч. л. сахар
- 1 ст. л. мука пшеничная в/с
Для теста:
- опара вся
- 200 мл. молоко
- 400 гр. мука пшеничная в/с
- 1 шт. апельсин снять цедру
- 120 гр. сахар
- 1 шт. яйцо
- 200 гр. масло сливочное
- 100 гр. шоколад рубленные или дропсы
- 100 гр. изюм
- 100 гр. клюква или курага
- 100 гр. цукаты разные
- 120 гр. орехи арахис
- 1 ч. л. корица
- 1 ч. л. смесь рождественских специй
- ванилин
Инструкции
Опара:
- 100 мл. теплого молока растереть с 1 ч. л. сахара и всеми дрожжами.
- Добавить 1 ст. л. муки, слегка перемешать, накрыть и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
Тесто:
- Муку просеять с пряностями, добавить сахар и перемешать.
- Добавить опару, яйцо комнатной температуры, молоко и растопленное масло и замесить мягкое тесто.
- В конце добавить апельсиновую цедру, шоколад, орехи и сухофрукты.
- Емкость с тестом накрыть и оставить в теплом месте для брожения на 1,5 часа.
- Выброженное тесто выложить в смазанную маслом форму, накрыть и оставить еще на 40-60 минут.
- Выпекать кекс в разогретой заранее до 180°С духовке приблизительно 60 минут. Если верх кекса сильно зарумянится — накрыть его фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Кекс остудить в форме и только потом аккуратно вынуть.
- Полить верх кекса глазурью (айсингом) или шоколадом. Украсить по желанию орехами и сухофруктами.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 323.64kcal | Углеводы: 39.53g | Белок: 6.73g | Жир: 16.53g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!