Рецепты домашней кухни

Заметки на полях поваренной книги

  • Первое
  • Второе
    • Овощи
    • Крупы и макароны
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба и морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты овощные
    • Закуски
  • Мучное
    • Хлеб
    • Блины, оладьи, сырники
    • Печенье, вафли
    • Кексы, маффины
    • Пироги, пирожки
    • Сладкие булочки
    • Тесто, начинки
    • Глазурь, помадки, крем
  • Десерты и напитки
    • Торты, пирожные, рулеты
    • Конфеты
    • Мороженое
    • Суфле
    • Напитки
    • Другие десерты
  • Заготовки
    • Заготовки фруктовые
    • Заготовки овощные
    • Настойки, наливки и т.д.
  • Разное
    • Блюда из яиц
    • Колбаса
    • Молочное
    • Соусы
    • Специи
Шпаргалка  /  30.07.2017

Перерасчеты

by Sv
Перерасчеты

Формула расхода влажных (прессованных) дрожжей
на 100 грамм пшеничной муки берется 2 грамма свежих дрожжей! — для смеси пшеничной и ржаной муки надо 2,2-2,5 гр. свежих дрожжей на 100 гр. смеси (зависит от количества ржаной муки в тесте, если ее мало, можно оставить и 2 гр. на 100 грамм смеси муки).
Свежие прессованные и сухие дрожжи взаимозаменимы
1 гр. сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 гр. живых прессованных. Если в рецепте указано 30 гр. свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 гр.и сухих (поделили на 3).

2 ч. л. сухих дрожжей эквивалентны 25 гр. свежих, 10 гр. свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч. л. сухих, что немного не совпадает 15 гр. свежих дрожжей эквивалентны 1 ст. л. сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 гр. свежих дрожжей на 100 гр. муки. А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Быстрорастворимые дрожжи, которые добавляют непосредственно в муку: Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 гр. свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Если в рецепте стоит 50 гр. свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 гр. соответствует 60 гр. свежих дрожжей и идет на 1 кг. муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 гр. свежих прессованных дрожжей.

Все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Кaк посчитать влажность закваски
Если закваска 100% влажности. Влажность в данном случае это содержание воды выраженное в пекарских процентах — системе счета, в которой все ингредиенты идущие в тесто (или в его часть) считаются в весовых процентах, причем вся мука принимается за 100%. Т.е. в закваске с влажностью в 100% равное количество муки и воды по весу. В закваске с влажностью 80% 4 части воды и 5 частей муки, 150% — 3 части воды и 2 муки и т.д. В реальной жизни закваской на 100% пользуются не очень часто. Дело в том, что аромат закваски и, как следствие, хлеба зависит от ее густоты. Поэтому в ходу, в основном, густые закваски с влажностью 60-80% и жидкие закваски с влажностью 125-150%. Поменять влажность закваски очень просто. Допустим нам надо 100 г. закваски с влажностью 65%. Всего в закваске 100% муки и 65% воды, т.е. так называемый выход теста составляет 165%. Чтобы рассчитать количество муки в закваске надо разделить ее вес на выход теста.

100/1.65=61 г.

остаток 100-61=39 г. — вода. Проверяем:

39/61=0.64 (64%) из-за округления веса вкралась небольшая погрешность, но, в целом, все верно. Теперь опять же, допустим вы обновляете закваску в пропорции 1 часть закваски: 4 части муки. Половина закваски — вода, т.е. всего у вас 4.5 части муки.

61/4.5=14 г. это вес одной части т.е. вес закваски. Вес муки в закваске — 7 г. В таком случае вес муки, которую необходимо добавить,

61-7=54 г.

В закваске должно быть 39 г. воды. 7 г. мы уже добавили с закваской, т.е. остается 39-7=32 г. Итоговый рецепт в таком случае: 14 г. закваски влажность 100% 54 г. муки 32 г. воды.

Возможен другой вариант — вы не хотите иметь дела с закваской отличной от 100% и хотите просто подставить рецепт ту что у вас есть. В данном случае важно, чтобы количество заквашенной муки осталось неизменным. Пусть вам надо 320 г. закваски влажностью 125%. Сколько взять закваски влажности 100%? Выход теста в этом случае 225%. Т.е. в 320 г. закваски влажностью 125% будет

320/2.25=142 г. муки.

Умножим это число на 2 — выйдет 284 г. закваски влажностью 100%. Но мы взяли меньше воды, эту разницу 320-284=36 г. надо добавить в тесто. Если бы мы пользовались закваской жиже чем в рецепте, то разницу в весе нужно было бы, наоборот, вычесть из воды идущей в тесто.

Перевод измерения температуры с F (по Фаренгейту) в C (по Цельсию):
250F — 120C

300F — 150C

350F — 175C

375F — 190C

400F — 200C

425F — 210C

450F — 230C

475F — 250C

500F — 260C

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ШКАЛА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
из дрожжевого несдобного теста — 250-260°С

из дрожжевого сдобного теста -220-240°С

из бисквитного — 200-220°С

из слоеного — 250-260°С

из заварного — 200-220°С

из песочного — 220-240°С

Как развести уксус


Таблица мер и весов

Навигация по записям

Куриная печень, жаренная с грибами и гречкой
Разморозка замороженого

Related posts

Мультипечь (аэрофритюрница) PHILIPS Avance Collection XXL HD9650
Шпаргалка  /  14.09.2019
by Sv  /  0 Comments

Мультипечь (аэрофритюрница) PHILIPS Avance Collection XXL HD9650

Шпаргалка  /  24.01.2019
by Sv  /  0 Comments

Хлеб, формы

Соотношение объема формы и веса теста для выпечки хлеба

Разморозка замороженого
Шпаргалка  /  01.08.2017
by Sv  /  0 Comments

Разморозка замороженого

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Здравствуйте и добро пожаловать!

 

Меня зовут Светлана и на этом сайте я собираю вкусные рецепты блюд, которые готовлю для своих родных. Буду рада, если и Вам что-то понравится)

  • Глоссарий
  • Шпаргалка
  • Подбор рецептов по ингредиентам
  • Индекс рецептов
  • Блюда в мультипекаре Redmond
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в СВЧ
  • Блюда в тортильнице Princess

Вы можете написать мне сообщение и я с радостью Вам отвечу:

Облако меток

Брокколи миндаль мак малина манка маскарпоне маслины мед морковь морепродукты индейка киви каперсы капустаКвашеная капустаКвашенная капустаКрасная капустаПекинская капустаБелокочанная капустаБрюсельская капустаЦветная кабачки картофель клубника клюква кокосовая стружка кролик кукуруза кукурузная крупа кус-кус пиво паста перепелки перецСладкий перловка персик песто помидоры пшеничка пшено апельсин абрикосы авокадо айва ананасы баклажаны банан бекон булгур виноград вишня горох горошек грибы грибыСвежие грибыСухие гречка груши закваска зубатка лимон лук-порей огурцы огурцыСоленые овсянка орехи нут рикотта рис редис редька ребра руккола смородина спаржа сало свекла сгущенка семечки сельдерей сливы соусВустерский субпродуктСердце субпродуктЯзык субродуктПечень сухофрукты сыр сырАдыгейский сырБри сырБрынза сырРассольный сырСливочный сырСулугуни сырФета сырХалуми творог тестоФило тыква фарш фасоль фасольЗеленая халва хурма черемша черника чернослив чечевица шпинат шоколадное щавель яичныеБелки яичныеЖелтки яблоки

Рубрики

Архивы

Свежие комментарии

  • Sv к записи Свиные ребра в чесночно-медовой глазури
  • Вкусняшка к записи Свиные ребра в чесночно-медовой глазури
  • Маша к записи Бородинский хлеб по ГОСТу

Подписка

  • Elara Pro by LyraThemes.com
  • © 2018 KuhnyaDoma. Все права защищены. Копирование и размещение на других ресурсах без согласия автора - запрещено.
Яндекс.Метрика