Заготовки,  Заготовки овощные

Томатный соус Пассата/ Passata di pomodoro

Томатный соус Пассата/ Passata di pomodoro

Традиционный итальянский соус Пассата из помидоров и базилика (Passata di pomodoro). Популярен в рецептах итальянской кухни, используется для приготовления мясных и рыбных блюд, пиццы, супов, лазаньи, пармиджаны.
Время на подготовку: 20 минут
Приготовление: 5 часов
Общее время: 5 часов 20 минут
Блюдо: <100 Ккал., Запасы, Соусы, специи, приправы
Кухня: Итальянская
Ключевое слово: из помидоров, итальянская кухня, пассата, соус
Порции: 2 литра
Калории (в 100 гр): 26kcal

Ингредиенты

  • 1 ½ ст. л. соль
  • 2 шт. базилик (веточки)
  • 5 кг. помидоры

Инструкции

  • Помыть помидоры, нарезать на 6-8 частей, если есть темные пятнышки — вырезать. Сложить в большую кастрюлю, поставить на средней огонь.
  • Через несколько минут, когда помидоры начнут выделять сок, половником отодвинуть помидоры и по максимуму собрать и вылить выделившуюся жидкость. Варить помидоры с момента закипания 1 час, периодически помешивая. За это время они полностью размягчатся.
  • Размягченную помидорную массу протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
  • Протертую томатную массу вновь поставить на огонь, всыпать порезанный базилик и добавить соль.
  • Варить на небольшом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Варить соус примерно 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус должен хорошо уварить.
  • Получившийся соус пробить погружным блендером для придания шелковистой однородной структуры, разлить по стерильным банкам и закатать.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 26kcal | Углеводы: 5.1g | Белок: 1.3g | Жир: 0.1g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий