Второе,  Овощи

Идеальный запеченный картофель

Идеальный запеченый картофель

Очень вкусная картошка! Рецепт Джейми Оливера.
Время на подготовку: 15 минут
Приготовление: 1 час 30 минут
Общее время: 1 час 45 минут
Блюдо: Гарнир
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: запеченный, картофель
Порции: 4
Калории (в 100 гр): 100.02kcal

Оборудование

Духовка

Ингредиенты

  • кг. картофель
  • 3-4 веточки розмарин
  • 1 гол. чеснок
  • 2 ст. л. масло оливковое
  • 1 ч. л. уксус винный красный
  • соль
  • перец черный молотый

Инструкции

  • Картофель вымыть и очистить. Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.
  • Отварить картофель в подсоленой воде в течении 10 минут с момента закипания. Слить с картофеля воду и немного подсушить его.
  • Смазать противень оливковым маслом и выложить картофель в один слой. Посолить и поперчить.
  • У розмарина оборвать листики и сложить в миску. Добавить неочищенные зубчики чеснока, добавить 1-2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. красного винного уксуса и перемешать.
  • Запекать в заранее разогретой до 190°C духовке около 30 минут, до золотистого цвета.
  • Через полчаса вынуть форму из духовки и придавить картофель картофелемялкой, немного сплюснуть его. Сверху выложить смесь розмарина с чесноком, маслом и уксусом.
  • Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки.

Варианты приготовления:

  • Картофель со сливочным маслом: листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить.
  • Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврового листа + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 100.02kcal | Углеводы: 16.9g | Белок: 2.25g | Жир: 3.23g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий