Идеальный запеченный картофель
Порции: 4
Калории (в 100 гр): 100.02kcal
Оборудование
Духовка
Ингредиенты
- 1½ кг. картофель
- 3-4 веточки розмарин
- 1 гол. чеснок
- 2 ст. л. масло оливковое
- 1 ч. л. уксус винный красный
- соль
- перец черный молотый
Инструкции
- Картофель вымыть и очистить. Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.
- Отварить картофель в подсоленой воде в течении 10 минут с момента закипания. Слить с картофеля воду и немного подсушить его.
- Смазать противень оливковым маслом и выложить картофель в один слой. Посолить и поперчить.
- У розмарина оборвать листики и сложить в миску. Добавить неочищенные зубчики чеснока, добавить 1-2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. красного винного уксуса и перемешать.
- Запекать в заранее разогретой до 190°C духовке около 30 минут, до золотистого цвета.
- Через полчаса вынуть форму из духовки и придавить картофель картофелемялкой, немного сплюснуть его. Сверху выложить смесь розмарина с чесноком, маслом и уксусом.
- Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки.
Варианты приготовления:
- Картофель со сливочным маслом: листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить.
- Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврового листа + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 100.02kcal | Углеводы: 16.9g | Белок: 2.25g | Жир: 3.23g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!