Пшенично-ржаной хлеб,  Хлеб

Хлеб из смеси цельнозерновых ржаной и пшеничной муки

Хлеб из смеси цельнозерновых ржаной и пшеничной муки.

Рецепт из книги J.Hamelman «Bread». В русском издании стр. 218. Хлеб, впрочем, как и все рецепты Хамельмана, выше всяких похвал!
Время на подготовку: 19 часов
Приготовление: 45 минут
Общее время: 19 часов 45 минут
Блюдо: Хлеб дрожжевой, Хлеб заквасочный
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: домашний хлеб
Порции: 1
Калории (в 100 гр): 158.66kcal

Оборудование

Тестомес
Духовка

Ингредиенты

Для закваски:

  • гр. закваска ржаная
  • 125 гр. мука ржаная ц/з
  • 104 мл. вода

Для теста:

  • 229 гр. закваска
  • 250 гр. мука пшеничная в/с с высоким содержанием клейковины
  • 125 гр. мука пшеничная ц/з
  • 236 мл. вода
  • гр. дрожжи свежие прессованные
  • 9 гр. соль

Инструкции

Закваска:

  • Смешать все ингредиенты до однородной консистенции и оставить на 14-16 часов при температуре 21°С.

Тесто:

  • Все ингредиенты смешать в комбайне на низкой скорости до однородности, затем на высокой скорости вымесить до гладкости. Тесто должно быть средней консистенции, эластичное, с хорошо развитой клейковиной. Желательная температура теста 25-27°С.
  • Получившееся тесто накрыть и оставить для брожения на 60 минут при температуре 25-27°С.
  • Выбродившее тесто округлить и оставить, накрыв, для предварительной расстойки на 10 минут.
  • Сформовать заготовку, переложить в расстоечную корзинку швом вверх, накрыть и оставить для окончательной расстойки на 50-60 минут при температуре 25-27°С.
  • Перед выпечкой на хлебной заготовке сделать надрезы лезвием.
  • Выпекать с паром при температуре 235°С 15 минут, далее без пара еще примерно 30 минут при температуре 225°С.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 158.66kcal | Углеводы: 35.28g | Белок: 5.16g | Жир: 0.62g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий