Ржаной хлеб,  Хлеб

Бородинский хлеб по ГОСТу

Бородинский хлеб по ГОСТу

Бородинский хлеб не нуждается в представлении. Популярный и давно любимый многими. Ну, а выпеченный собственными руками особенно вкусный!
Время на подготовку: 7 часов 30 минут
Приготовление: 1 час
Дополнительное время: 16 часов
Общее время: 1 день 30 минут
Блюдо: Хлеб дрожжевой, Хлеб заквасочный
Кухня: Домашняя, Советская
Ключевое слово: бородинский, дрожжевой, на закваске, ржаной, хлеб
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 159.13kcal

Оборудование

Тестомес
Духовка

Ингредиенты

Для закваски:

  • 70 гр. мука ржаная (обойная)
  • 70 мл. вода
  • 1 ст. л. закваска (ржаная)

Для заварки:

  • 80 гр. мука ржаная (обойная)
  • 25 гр. солод (ржаной ферментированный)
  • ч. л. кориандр (молотый)
  • 250 мл. вода (кипяток)

Для опары:

  • 170 гр. мука ржаная (обойная)
  • 50 мл. вода (может не понадобиться)
  • ½ гр. дрожжи (свежие прессованные, но можно и без них)

Для теста:

  • 80 мл. вода
  • 20 гр. патока (темная)
  • 30 гр. сахар
  • 100 гр. мука ржаная (обойная)
  • 75 гр. мука пшеничная 2с.
  • 10 гр. соль

Для посыпки:

  • кориандр

Инструкции

Закваска:

  • Все ингредиенты хорошо перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 14-16 часов.

Заварка:

  • Муку, солод и кориандр смешать.
  • Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать туда получившуюся смесь. Накрыть и поставить в нагретую до 65°С духовку на 2 часа.
  • Затем заварку вынуть из духовки и дать ей остыть. Можно это сделать на ночь.

Опара:

  • Закваску, заварку, дрожжи, муку смешать, если необходимо добавить столько воды чтобы опару можно было мешать ложкой, но ее консистенция должна быть густая. Опару накрыть и оставить в теплом месте на 3-4 часа подходить без дрожжей или на 45 минут с дрожжами. Объем опары должен увеличиться в 2 раза.

Тесто:

  • Патоку и сахар развести в воде, добавить опару, муку и соль замесить тесто средней консистенции. Оно будет сильно липким, но не должно быть жидким или сильно крутым. Месить не долго, только чтобы все хорошо перемешалось.
  • Тесто накрыть и оставить на 30 минут.
  • Форму для выпечки хорошо смазать маслом, переложить в нее тесто, влажной ложкой или рукой загладить поверхность, посыпать кориандром, накрыть и поставить на расстойку примерно на 3 часа (с дрожжами на час). Объем хлеба должен увеличится в 2 раза.
  • Разогреть духовку на 240°С. Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°С и печь до готовности около 50 минут.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 159.13kcal | Углеводы: 35.43g | Белок: 4.91g | Жир: 0.73g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

One Comment

Добавить комментарий для Маша Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий