Бородинский хлеб по ГОСТу
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 159.13kcal
Оборудование
Тестомес
Духовка
Ингредиенты
Для закваски:
- 70 гр. мука ржаная (обойная)
- 70 мл. вода
- 1 ст. л. закваска (ржаная)
Для заварки:
- 80 гр. мука ржаная (обойная)
- 25 гр. солод (ржаной ферментированный)
- 1½ ч. л. кориандр (молотый)
- 250 мл. вода (кипяток)
Для опары:
- 170 гр. мука ржаная (обойная)
- 50 мл. вода (может не понадобиться)
- ½ гр. дрожжи (свежие прессованные, но можно и без них)
Для теста:
- 80 мл. вода
- 20 гр. патока (темная)
- 30 гр. сахар
- 100 гр. мука ржаная (обойная)
- 75 гр. мука пшеничная 2с.
- 10 гр. соль
Для посыпки:
- кориандр
Инструкции
Закваска:
- Все ингредиенты хорошо перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 14-16 часов.
Заварка:
- Муку, солод и кориандр смешать.
- Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать туда получившуюся смесь. Накрыть и поставить в нагретую до 65°С духовку на 2 часа.
- Затем заварку вынуть из духовки и дать ей остыть. Можно это сделать на ночь.
Опара:
- Закваску, заварку, дрожжи, муку смешать, если необходимо добавить столько воды чтобы опару можно было мешать ложкой, но ее консистенция должна быть густая. Опару накрыть и оставить в теплом месте на 3-4 часа подходить без дрожжей или на 45 минут с дрожжами. Объем опары должен увеличиться в 2 раза.
Тесто:
- Патоку и сахар развести в воде, добавить опару, муку и соль замесить тесто средней консистенции. Оно будет сильно липким, но не должно быть жидким или сильно крутым. Месить не долго, только чтобы все хорошо перемешалось.
- Тесто накрыть и оставить на 30 минут.
- Форму для выпечки хорошо смазать маслом, переложить в нее тесто, влажной ложкой или рукой загладить поверхность, посыпать кориандром, накрыть и поставить на расстойку примерно на 3 часа (с дрожжами на час). Объем хлеба должен увеличится в 2 раза.
- Разогреть духовку на 240°С. Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°С и печь до готовности около 50 минут.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 159.13kcal | Углеводы: 35.43g | Белок: 4.91g | Жир: 0.73g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!
One Comment
Маша
Вкусный хлебушек! Особенно с селедочкой )